【统战系统纪念五四运动100周年】正青春,一起燃!

发布时间:2019-05-06[关闭][打印]

  4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会发表重要讲话强调,今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

  100年前,五四运动一声呐喊,犹如一道闪电照亮历史的天空,从此掀起了恢弘壮阔的时代浪潮,开启了民族复兴新的起点。一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变,爱国、进步、民主、科学的五四精神历经岁月洗礼而愈加焕发出耀眼的光芒,激励着一代代有志青年拼搏奋斗、勇往直前。

  伟大的历史事件总能经受岁月的检验,伟大的精神力量总能穿越时空的界限。今天的统战青年,正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,弘扬五四的优良传统,胸怀大理想又脚踏实地,钻研大统战又学有专长,放眼大格局又注重细节,秉持大视野又目光独到,挥洒大气魄又不失清新,展示出昂扬的精气神。

  要看统战青年的精气神,今年五四,统战系统组织了丰富多彩的纪念活动,让我们到现场一睹为快吧—

  

001.jpg

  

  统战系统青年干部广泛深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会和在中央政治局关于五四运动的历史意义和时代价值集体学习发表的重要讲话精神,牢记习近平总书记殷切嘱托,发扬五四精神,为新时代统一战线工作添砖加瓦。

  

02.jpg

  

  统战系统主题团日活动在中国藏语系高级佛学院举行,40多个部门的青年代表们参加,认真领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,了解掌握统战工作知识,切身体会民族团结历史和藏传佛教工作成果。

  

03.jpg

  

  五四百年专题讲座在部机关举行,统战系统团员青年和来自中央编办、外交部、国家民委、国资委、国家广电总局等十几个兄弟部委团组织的青年同志济济一堂,回顾五四运动的相关史实,感悟五四运动的历史意义。 

04.jpg

  

    在北大红楼、鲁迅博物馆、国家体育总局训练场、北京华文学院、一二·九运动纪念地、焦庄户地道战遗址……处处都有统战青年们孜孜不倦、学习参观的身影,处处都洋溢着统战青年们积极向上、活力四射的热情。

  习近平总书记指出,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。100年前,五四运动的铿锵宣言成为中国革命的先锋;今天,我们继续高擎五四运动的熊熊火炬,激扬青春、点燃梦想、承担使命,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

  激扬青春,点燃的是坚定信念

  “志不立,天下无可成之事”,统战青年要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,听党话、跟党走,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,为不断巩固和发展新时代统一战线、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  激扬青春,点燃的是炽热情怀

  “得其大者可以兼其小”,统战青年要有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的精神,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,始终保持清风正气、蓬勃朝气,把统战工作当作职业去坚守,更当作事业去耕耘。

  激扬青春,点燃的是过硬担当

  “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”统战青年要珍惜干事创业、大显身手的时代机遇,热爱统战工作、钻研统战工作,自觉融入工作大舞台、社会大课堂、群众大熔炉,在担当中历练,在尽责中成长。

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”统战青年们,让我们沿着五四运动所找寻的正确道路,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用奉献为祖国创造更多的美好,用执著为成长留下无悔的足迹,用奋斗将统战工作编织成永远珍藏的青春记忆!(童团团)