【学《条例》部长说】 王反金:树立品牌彰显特色 服务大局助推发展

发布时间:2021-06-03[关闭][打印]

树立品牌彰显特色  服务大局助推发展

 

  新时代,统一战线面临的形势更加复杂、肩负的任务更加繁重、发挥的作用更加重要。《中国共产党统一战线工作条例》是新时代统一战线工作的基本遵循。西湖区统战系统将进一步提高政治站位,认真学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,牢牢把握大团结大联合主题,紧紧围绕中心工作,实施三大战略,着力做好基层统战工作,凝心聚力助推西湖经济社会各项事业发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

  一是实施“凝心聚力”战略,着力构建大统战格局。以《条例》的学习贯彻为契机,实施“凝心聚力”战略,不断挖掘统战资源,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可团结的力量,最大程度地凝聚各方面力量,着力构建出“党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责”的大统战工作格局。要不断强化组织领导,强化工作保障,强化督促考核,推动统战工作向城区最基层延伸,打通统战工作的“最后一公里”。

  二是实施“强基固本”战略,着力夯实统战工作基础。要对照《条例》找差距、补短板、强弱项。对标新时代统战工作的新任务新要求,突出实践导向,实施“强基固本”战略,切实做好做深做实统战基层基础工作。进一步加强协商民主建设、党外代表人士队伍建设、非公“两个健康”建设、民宗法治化建设。发挥统一战线优势,凝聚各方智慧和力量,以主题带活动,以活动增共识,以共识聚人心,画出最大同心圆。

  三是实施“创新驱动”战略,着力打造统战工作品牌。以《条例》为指引,围绕中心大局,通过实施“创新驱动”战略,聚焦统战工作高质量发展,打造一批统战工作品牌。要继续开展基层统战“一街一特”创建活动,打造社区同心站、景区同心站、“七彩”同心家园、楼宇同心站、新阶层统战亮点、全区VR统战交流中心等统战工作特色品牌,不断扩大统战工作的影响力。