【学《条例》部长说】 李婷:用好统战《条例》 奏响统战强音

发布时间:2021-06-03[关闭][打印]

用好统战《条例》  奏响统战强音

 

  新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),从顶层制度设计上强化了中国共产党对统一战线的集中统一领导,是指导新时代统一战线工作的基本遵循。做好统战工作,必须学好吃透用足《条例》精神,把思想和行动统一到《条例》要求上来,着力将学习成果贯彻落实到具体工作中,转化到统战实效上。

  一是注重“深学广宣”,深刻把握精神内涵。把学懂弄通《条例》作为首要政治任务,坚持个人带头学、统战干部深入学、广大对象普遍学,切实把《条例》纳入理论学习中心组学习、党校教学、各类统战培训必学内容。持续扩大宣传影响面,借助宣传栏、学习手册和“东湖统战”微信公众号等,多渠道强化《条例》宣传推广力度,营造起学条例、讲条例、用条例的浓厚氛围,推动《条例》精神落地生根。

  二是注重“细照笃行”,整合力量服务大局。对标对表《条例》,找差距、补短板,着眼全局、紧贴中心,坚持问题导向、目标导向和效果导向,突出守正创新,扎实做好各领域、各阶层、各方面人士的思想引领工作,切实将人心、智慧和力量凝聚到改革发展事业上来。当前,全区统战工作正紧密结合“转作风优环境”活动,全面提升民营经济统战工作水平,通过“政企连心”、沙龙座谈,畅通联系渠道,密切政企关系,切实当好民营企业“娘家人”,为全区经济社会发展助力。

  三是注重“融会贯通”,加强自身能力建设。新时代统战工作对干部能力素质提出更高要求。统战干部要通过学习贯彻《条例》,提高自身政治能力,真正掌握马克思主义“看家本领”,达到“以学提能、以学助力”,切实把握统战工作内在规律,从根本上解决“谁统战谁”的问题。在工作中要不断丰富知识结构,提高工作艺术,学会和党外代表人士打交道交朋友,找准团结引导党外人士的切入点和突破口,善于做深入细致的思想工作,让统战工作真正达到入入脑入心、润物细无声的效果,最大化的争取和团结人心。