【学《条例》部长说】 黄剑魁:学好用好《条例》 推动统战工作提质增效

发布时间:2021-06-03[关闭][打印]

学好用好《条例》  推动统战工作提质增效

 

   中共中央新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,加强党对统一战线工作的集中统一领导,是做好新时代统一战线工作的基本遵循,对推动构建大统战工作格局,提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重要而深远的意义。

  一是要深刻认识到《条例》是做好新时期统战工作的总抓手,在学深悟透上下功夫。《条例》明确规定了统一战线工作范围、地方党委对本地区统一战线工作负主体责任以及违反《条例》有关规定的,根据情节轻重以及危害程度,对相关党组织、党的领导干部进行问责,这为开展统一战线工作提供了政治保障、组织保障、法治保障,是开展统战工作的尚方宝剑。作为基层,我们就是要学深学好《条例》,紧紧依靠《条例》来推动统战工作,压牢压实各部门职责,真正构建起大统战工作格局。

  二是要逐条逐项、对标对表找准贯彻落实《条例》存在的差距,在补齐短板上做文章。《条例》对“十二类”统战工作对象以及统战部门自身建设等工作都分别作出了具体要求,我们要深入研究、逐条逐项认真解读,对照《条例》要求,梳理各领域工作清单,分解各部门工作任务,对标对表查找弱项,制定责任清单,细化实化工作举措,切实补齐短板,确保《条例》落地落实。

  三是要吃透中央精神、把稳政治方向,结合安义统情,在守正创新上见成效。要深刻把握《条例》关于新时代统战工作的总体要求,在严格贯彻落实《条例》规定的基础上,守正创新,结合安义统战实情,聚焦特色亮点,在民营经济统战,乡贤统战工作上蓄力,强化思想政治引领,优化服务平台,引导更多的在外创业成功人士回乡发展,助力安义民营经济发展,助力安义乡村振兴战略,打造具有安义特色的统战品牌,发挥统战工作服务县域经济社会发展的重要作用。