【学《条例》部长说】 胡国星:聚焦“三同” 做好“四篇文章”

发布时间:2021-06-03[关闭][打印]

聚焦“三同”   做好“四篇文章”

 

  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军之年。《条例》的修订发布对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持,具有重要意义。为贯彻落实好《条例》精神,我县第一时间召开县委常委会进行专题学习,并将其纳入全县党委(党组)中心组学习计划。召开专题培训会,组织县统战系统单位及统一战线成员传达学习全国、全省统战部长会议精神,对贯彻落实工作进行安排部署。下一步我们将着力做好以下四篇文章:

  一是做好“讲政治”文章,在教育引导上精耕细作,凝聚统战新力量。通过举办“同心共庆百年华诞”系列庆祝活动,引导广大统一战线成员深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,增进政治认同、思想认同、情感认同,谋求最大公约数,画出最大同心圆。

  二是做好“助发展”文章,在服务大局上精心谋划,展现统战新作为。围绕“转作风优环境”活动年,充分发挥统一战线“海内外联系广泛、各界朋友众多”的桥梁纽带作用,不断优化营商环境,畅通企业反映诉求的渠道,推动构建“亲”“清”政商关系,做“优环境”的参与者。

  三是做好“促团结”文章,在和谐稳定上精准施策,做出统战新贡献。围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”目标任务,积极贯彻落实党的民族宗教政策,做到“四个纳入”,即纳入党委重要议事日程,纳入年度考核内容,纳入县委中心组的学习内容,纳入党校的教学内容。加强少数民族流动人口服务管理示范点建设,促进民族宗教关系和谐。

  四是做好“强保障”文章,在提升水平上精雕细刻,打造统战新高地。围绕“怕慢假庸散”等问题,持续加强作风建设,不断增强工作本领,全面提升能力素质,夯实“大统战”工作基础,为统战工作高质量发展提供坚强的作风和队伍保障。