【学《条例》部长说】皮钧:响应“动员令” 奋战新征程

发布时间:2021-06-03[关闭][打印]

响应“动员令”  奋战新征程

 

习近平总书记在十九大报告中指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。新修订的《中国共产党统一战线工作条例》是深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的重要举措。作为统战队伍中的一员,我要把学习好、宣传好、贯彻好《条例》,作为当前和今后统一战线工作的首要政治任务。

一是学习《条例》务求一个“真”字。当前,统一战线工作复杂性前所未有,统战干部要做好新时代统战工作,首先必须在《条例》学习上下“真”功夫。一方面要坚持以上率下带头学。领导干部要以身作则,以学深悟透弄懂《条例》精神为导向,严格落实“三个带头”“四个纳入”。另一方面要做到持之以恒常态学。统战干部要以《条例》为依归,全面学、从严学、经常学,让《条例》入眼入耳,入脑入心。

二是宣传《条例》讲究一个“浓”字。当前统战工作中存在关注不够、领会不透等现象,要纠正“过时论”“无关论”等错误认识,就必须积极探索宣传新模式,努力讲好统战“心”故事。一方面在“线上”盘活网络资源。运用“互联网+”的思维,利用微博、抖音等新媒体,最大限度宣传《条例》。另一方面在“线下”夯实阵地基础。以统战网格点为阵地,强化群众组织力,将组织动员与服务人民相结合,协调利益、维护稳定。

三是贯彻《条例》突出一个“实”字。习近平总书记指出,“我们搞统一战线,从来不是为了好看,为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用。”紧扣时代主题抓贯彻。我们要将学习《条例》和党史学习教育有机结合起来,推动新时代统战工作高质量发展。紧扣服务大局抓贯彻。引导统一战线成员围绕社会发展建言献策,围绕经济腾飞招商引资,围绕和谐稳定凝聚人心。紧扣“比学赶超”抓贯彻。把《条例》的贯彻与统战工作相结合,起到“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范引领作用,竭力打造一批叫得响、走得出、立得住的统战工作品牌。