南昌统一战线智库建设暨培训工作会召开

发布时间:2020-10-20[关闭][打印]

20201016日,南昌统一战线智库建设暨培训工作会在江西软件职业技术大学召开。市政协副主席、市知联会会长万敏、市社院领导及首批69名智库专家参加会议。

会议旨在加强智库建设,增进智库专家共识,合力做好智库工作。会议邀请原省政府副秘书长陈石俊作“关于当前及十四五时期江西发展战略的几点认识”专题授课、邀请市委副秘书长、政研室主任康健林作 “在构建双循环新发展格局的背景下看南昌的危与机 ”专题授课。会议就南昌统一战线智库年度重点课题:统一战线在国家治理体系和治理能力现代化中的优势作用研究以及《南昌统一战线智库专家管理办法(征求意见稿)》、《南昌统一战线智库课题管理办法(征求意见稿)》、《南昌统一战线智库经费管理办法(征求意见稿)》进行了讨论。

会议指出,要明确定位,聚焦中心任务。全体智库专家要充分发挥自身在各领域的智力优势,在做好统战领域研究的基础上,进一步把研究范围拓展到政治、社会的方方面面,为服务党委政府决策和经济社会发展提供新视角、新思想、新方法;要选培人才,整合优势资源。把统战智库专业人才建设纳入人才发展长期规划,创新人才选拔培养机制,针对全市经济社会发展重难点问题,不定期组织召开专题研讨会、智库论坛、调查研究、培训交流等活动,让智库人才队伍真正动起来、活起来、强起来;要注重实效,强化成果运用。聚焦经济社会重点、热点研究领域,注重从决策部门和实际工作部门获取第一手信息,不断提高智库课题研究选择方向的针对性和适用性。针对不同的主题、不同的亮点和重点智库成果,搭建供需对接机制,不断拓宽智库成果转化的多元化渠道,切实提升智库成果转化率;要健全制度,提供保障支持。加强智库与党委政府等相关部门的沟通与协调,拓展智库参与决策咨询研究的途径。充分利用智库成员资源,分层次、分类别成立调研组,开展精准调研,不断丰富统战特色新型智库原创研究和学术活动。

据悉,南昌统一战线智库于20201月成立,目前吸纳了党外优秀专家学者69名,按照建言献策内容,分别组建了产业经济、科技科学、教育文化、医疗卫生、公共管理、社会法治、统战研究等7个专家团队。后期,将进一步激发人才潜力,集聚智力优势,明确攻关方向,完善保障机制。围绕市委、市政府提出的重点研究课题,围绕全市经济社会发展的重点难点问题,精准选题,深入调研,拿出良策,在资政建言和反映社情民意上双向发力,真正当好市委、市政府的“思想库”“智囊团”“参谋部”,为打造大南昌都市圈、彰显省会担当、实现高质量发展贡献力量。