全市统战系统学习《中国共产党百年统战史》专题辅导举办

发布时间:2021-04-22[关闭][打印]

  

  

  4月20日下午,全市统战系统学习《中国共产党百年统战史》专题辅导报告会举办,市委常委、统战部长主持并讲话。

  报告会上,中央社会主义学院理论教研部主任、博士生导师王小鸿教授“大革命时期的民主联合战线、土地革命时期的工农民主统一战线、抗日战争时期的抗日民族统一战线、解放战争时期的人民民主统一战线、社会主义革命和建设时期的爱国统一战线、建设有中国特色社会主义新时期的爱国统一战线、新时代的爱国统一战线”七个部分,系统地讲述了中国共产党统一战线历史发展脉络,反映了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和统一战线的新发展、新成果。
 
  乐文红指出,在全党集中开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,作出的重大决策。统一战线史是百年光辉党史的重要部分,学习党的统一战线史,不仅能够了解统一战线历史,理清党的统战事业发展脉络,把握统一战线规律,而且对于深入全面了解党的历史,准确把握党史发展规律特别是党史发展的主题主线、主流本质,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,都具有重要意义。
 
  乐文红强调,全市统一战线要以庆祝中国共产党成立100周年为契机,结合党史学习教育,学好中国共产党百年统一战线史, 做到学史明理、学史增信,学史崇德、学史力行。
 
  一是要高标准高质量开展党史学习教育。全市统战系统要深刻领会党史学习教育的重大意义,准确把握工作重点,自觉对标对表,突出统战特色,确保学习教育方向不变、焦点不散、靶心不偏。要切实开展好“双学、双悟、双讲、双促”活动,以学习党史为重点,注重与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、统一战线史、多党合作史紧密结合,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。
 
  二是要更加深刻认识统一战线法宝作用。新时代统一战线面临的形势更加复杂、肩负的任务更加繁重、发挥的作用更加重要,要立足新的历史方位和使命任务,从政治高度深刻认识新时代统一战线在党和国家事业发展全局中的重要地位作用,切实把统一战线重要法宝作用在思想上确立起来,在实践中运用起来,在凝心聚力共创伟业中更好发挥出来。
 
  三是要推动统战工作守正创新提质增效。要把学习教育与统战工作实际相结合,贯穿统战各领域、各方面、各环节,将学习成果转化成为统战成员办实事、解难题的实际行动。要常学常新、常悟常进,在不断学习中改进作风、提高能力,将学习成效转化为统战工作创新开展的良好态势,确保南昌统战工作在全省保持前列、站稳首位。
  市委统战部、市工商联、市侨联、市民宗局、市社会主义学院领导班子成员及全体机关干部,市各民主党派市委会主委、副主委,市知联会、新联会主要负责人及部分副会长,各县区(开发区、管理局)党(工)委、豫章师范学院党委统战部长;市工商联所属商会统战联络员200余人参加报告会。