南昌统一战线同心聚力防汛救灾

发布时间:2020-07-29[关闭][打印]

    入汛以来,我市雨情、汛情历史罕见,灾情严重。按照市委、市政府的决策部署,全市统战系统充分发挥统一战线联系广、资源多的优势,万众一心,众志成城,为党委政府分忧,为灾区群众解难。

(市委常委、统战部长乐文红到青山湖红旗联圩察看指导防汛工作)

  紧急动员、迅速行动强降雨发生后,市委统战部立即召开部务会,认真研究部署全市统一战线防汛救灾工作,并发出《全市统一战线防汛救灾倡议书》,号召全市统一战线进一步彰显省会担当,奋勇争先、冲锋在前,迅速行动起来。市委常委、统战部长乐文红多次赴挂点联系的县区实地查看灾情,指挥抗洪抢险救援工作。市委统战部迅速组成突击队,24小时待命,随时准备奔赴一线抗洪抢险。全市各民主党派、工商联和各统战团体也立即行动,向党派成员、民营经济人士、港澳台和海外人士等统战成员发出倡议,号召统一战线成员与党委政府风雨同舟、患难与共,在不同的岗位、不同的地方,以实际行动为防汛救灾做出积极贡献。

(湾里支部民革党员徐苏龙浸泡在积水中打开窨井盖)

(市工商联驻村第一书记熊伟带领群众抢运沙石对泡泉险情进行围堰处理)

(“阿卜杜拉文明志愿服务队”队员们与防汛人员一起巡查赣江东大堤)

  齐心协力、奋力抗灾灾情发生以来,全市统战干部和统战成员以不同形式投身防汛救灾战斗。民主党派方面。据不完全统计,全市各党派有80余名成员直接参与巡查排查、转移受困群众、值班值守等工作。全市各党派组织20余次防汛相关志愿服务活动。有的成员连续奋战,连夜筑起防洪堤坝、调度多方力量排除防洪闸存在的险情。有的成员通宵工作,不顾呛水连夜打开几十个窨井盖。有的成员现场为一线人员指导卫生用餐和防中暑知识,现场传授护堤人员夜间巡堤查险的防护、巡堤、查险等工作要诀。有的成员给参加抗洪部队官兵讲解血吸虫病防治方法,发放预防血吸虫宣传册和血吸虫防护膏,为官兵进行预防性涂药,严防发生血吸虫病感染。民族宗教方面。着重抓好民族村、少数民族员工较多的民族企业的防汛、防内涝工作;针对宗教活动场所建筑物情况,着重抓好防内涝、水浸、地质灾害工作。市民宗局组成三个工作组,分赴各县区(开发区、新区)督促指导,确保防汛措施到位、人员到位、卫生到位、安全到位。港澳台方面。指导全市各县区发动港澳台界投入救灾工作。台资企业雪贝尔公司、康师傅控股江西行销公司对受灾群众进行走访慰问,南昌县台联界别政协委员、台属企业南昌市绅吉服装有限公司、南昌康华米业有限公司慰问泾口乡杨芳村防汛一线值守人员,赠送救灾亟需的物资。民营经济方面。市工商联组织引导民营企业在力所能及的情况下勇担社会责任,主动参与,积极投身到防汛抗洪救灾中去。组织人员深入抗洪一线看望慰问抗洪一线子弟兵和其他抗洪工作人员,向他们致敬并表示感谢。南昌县工商联组织会员企业前往南新、塘南防汛一线慰问值守人员。东湖区工商联组织人员上扬子洲镇渔业村防汛点一线抗洪抢险。党外知识分子和新的社会阶层方面。及时发出《关于收集参加防汛抗洪有关工作的通知》,将无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士积极投身防汛一线、贡献力量的情况进行宣传,努力营造全市防汛“一张网、一盘棋”的良好氛围。侨务方面。各县区侨务部门纷纷取消双休日假期,根据各县区防汛救灾工作领导小组的安排,赴境内沿江、河、湖堤应急值守、巡堤查险,确保险情早发现、早处置。我市侨资企业中禾元丰建设工程有限公司积极响应号召,第一时间成立中禾元丰抗洪抢险突击队,参与此次抗洪救灾,对所支援的地段24小时巡查值守。

(市兴国商会慰问抗洪救灾一线官兵)

(市新的社会阶层人士慰问防汛救灾一线工作人员)

(市侨联到进贤县民和镇赵家村开展“侨爱心送温暖医疗队”抗洪防疫送医下乡义诊活动)

  一方有难、八方支援全市统战成员、统战团体充分发扬乐善好施的中华民族传统美德,尽其所能、倾力援助灾区。积极为抗洪一线捐赠矿泉水、方便面、牛奶、防蚊药水、解暑医药、消毒水等物资。据不完全统计,截止726日,全市各民主党派捐赠物资和款项累积价值104余万元,宗教系统20余万元,港澳台界人士14万元,民营企业和商会245万元,新的社会阶层人士7万元,侨界人士28万元。

  贡献智慧,助力防控。在抗击汛情的关键时期,我市统战成员通过社情民意信息等形式,积极撰写灾前预防、灾时工作、灾后重建等方面建议,为党委政府提供决策参考。全市的党派成员拿出有用“金点子”,为我市打赢防汛救灾这场硬仗贡献了党派智慧和力量。例如撰写了《三大措施应对城市内涝》、《合理增设城区地下排水道抽水泵点位的建议》、《关于做好防洪防涝工作的几点建议》建议采取综合治理措施,有效应对洪涝灾害。《夜间巡堤须做好以下三点》、《防汛工作要与防疫工作相结合的建议》、《关于防洪也防传染病的建议》重点关注防汛过程中的人身安全、卫生安全。《汛期及灾后重建要抓好心理疏导》建议对参与抗洪抢险的干部群众、解放军战士和各类受灾群众等,要有针对性的进行专业的心理服务,对他们提出的问题及时予以关心和回应。我市香港代表人士---江西师范大学地理学院院长、香港中文大学教授林珲带领江西师范大学地理学院师生通宵达旦,用雷达卫星影像为省政府救灾制作了灾区地图,支持救灾工作。旅港乡亲余倩倩、王延松在香港积极宣传,引起香港各界关注支持南昌防汛工作。

(江西师范大学地理学院院长、香港中文大学教授林珲带领江西师范大学地理学院师生用雷达卫星影像为省政府救灾制作灾区地图)