市委统战部召开部务会暨疫情防控工作会

发布时间:2020-06-23[关闭][打印]

  6月19日,市委统战部召开部务会暨疫情防控工作会,传达习近平总书记在宁夏考察时、中非团结抗疫特别峰会上的重要讲话精神,以及习近平总书记6月16日在《求是》杂志发表的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》。传达学习全市县区委书记座谈会、市企业家座谈会精神。市委常委、统战部长乐文红主持会议。

  会议指出,习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话,既是对宁夏工作的重要要求,同时对全国各地各单位工作都具有重要指导意义。吴晓军书记在全市县区委书记座谈会、市企业家座谈会的讲话精神,特别是市企业家座谈会上的讲话精神对我们做好促进全市民营经济发展提出了新的要求,我们要结合实际认真学习贯彻,不断提升统战工作服务大局的效能。

  会议要求,要持续抓好常态化疫情防控工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持外防输入、内防反弹,继续做好统一战线各领域疫情防控工作。要深刻领会习近平总书记对民族宗教工作提出的新要求。我们要深刻领会“各民族团结携手,共同迈进全面小康”所体现的优良传统和制度优势,在共创共建共享中铸牢中华民族共同体意识,始终牢记习近平总书记重要指示,善于在危机中育新机、于变局中开新局,在打赢“三大攻坚战”等伟大斗争中,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。要着力助力民营经济高质量发展。一要深入开展调研。结合全市正在开展的“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动,加快调研进度,形成调研报告,为市委市政府推动民营经济高质量发展提供决策参考。二要广泛走访谈心。要结合当前开展的“同民营经济代表人士谈心活动”“侨企服务年活动”,积极开展走访谈心等活动,了解企业的困难和需求,深入了解企业发展情况,协调解决企业遇到问题。三要切实解决问题。要充分发挥维权服务中心的作用,加强企业反映问题的收集、梳理、转办、督查,不断提升办结率,提升企业获得感。

  会议还研究了其他事项。