市委统战部中心组(扩大)专题报告会召开

发布时间:2020-06-17[关闭][打印]

  6月12日,市委统战部中心组(扩大)专题报告会召开,市委常委、市委统战部部长乐文红主持并讲话。原中共中央统战部副秘书长、干部局局长张献生,以“统一战线的百年历史和价值”为题作报告。市各民主党派市委会主委、市工商联主席、市知联会会长,市委统战部、市工商联、市侨联、市民宗局班子,各县区委统战部、开发区(新区)党工委统战部部长出席。

  报告会上,张献生围绕统一战线的百年历史和价值,回顾了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代等各个不同阶段的统一战线历史和作用,总结了统一战线百年实践的启示,并结合南昌“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动,对中国共产党的统一战线理论、实践与定位的现实作用和价值意义进行了深刻分析,为助推做大做强做优大南昌都市圈、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供了宝贵的指导意见。

  乐文红强调,在全市上下正在开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动的关键时刻,召开此次专题报告会,是希望大家以史为鉴、以史为镜、以史为师,立足当下,正视未来,结合南昌统战实践,进一步解放思想、对标先进,不断开创南昌统战工作新局面。要强化思想政治引领,广泛凝聚共识,充分发挥统一战线的优势,着力促进民营经济健康发展、凝聚力量助力脱贫攻坚;要把中央、省委、市委关于统战工作的决策部署转化为务实举措和实际行动,集中力量抓好各领域重点工作,努力推动统战工作提质增效;要将全市统战部门正在开展的“强作风、抓落实、助发展”活动与全市解放思想大讨论活动结合起来,不断推动统一战线各项制度完善和发展。