市委统战部召开部务会传达学习全国两会精神

发布时间:2020-06-08[关闭][打印]

  64日,市委统战部召开部务会传达学习全国两会精神以及习近平总书记在529日中央政治局第二十次集体学习、62日专家学者座谈会上的重要讲话精神。市委常委、统战部长乐文红主持会议。

  会议指出,这次全国两会,是在全面建成小康社会决战决胜之年和新冠肺炎疫情防控常态化背景下召开的重要会议,是一次特殊的两会,意义非常重大,成果十分丰硕。习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话,深刻阐述了坚持以人民为中心的发展思想的丰富内涵和实践要求,对统筹推进疫情防控和经济社会发展、加强国防和军队建设提出明确要求,思想深刻,内涵丰富,为我们做好今年及今后一个时期工作提供了根本遵循。

  会议强调,要在学习领会上下功夫。要把深刻学习领会全国两会精神特别是总书记讲话精神作为当前一项重要政治任务,迅速行动起来,努力把全市统一战线的共识、智慧和力量统一到中央、省委市委的部署要求上来,把全国两会重要成果在统战系统贯彻好落实好体现好。要在服务大局上下功夫。推动全国“两会”精神转化为“彰显省会担当”的统战作为。要合力做好常态化疫情防控工作。持续做好稳侨安侨暖侨工作,以更暖心的举措关心关爱在外侨胞和留学生,切实防范境外疫情输入。要全力助推民营经济高质量发展。要深入学习贯彻总书记在看望政协经济界委员重要讲话精神,进一步帮助民营企业提振发展信心。要坚决维护香港长治久安。全面落实《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,加强学习宣传,善用法治思维开展工作。要服务市委中心工作。协调指导各民主党派、工商联和无党派人士,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务、做大做强做优大南昌都市圈、编制“十四五”规划等重点课题开展大调研,积极建言献策。要助力全市打赢脱贫攻坚战。继续抓好“百企帮百村”精准扶贫行动、民主党派脱贫攻坚民主监督等工作,助力打赢脱贫攻坚收官之战。要在结合实际上下功夫。要把学习贯彻两会精神与做好当前重点工作有机结合起来。要扎实开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动,对标全国先进地区,找差距、补短板、抓落实。对照推进统战工作提质增效责任清单,逐条逐项狠抓落实,确保在常态化疫情防控中圆满完成今年各项目标任务。

    会议还研究了其他事项。