同舟共济 风雨与共---我市党外代表人士热议习近平总书记重要讲话精神

发布时间:2020-05-18[关闭][打印]

    

  58日,中共中央召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议,中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在我市广大党外代表人士中引起强烈反响。大家表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,站稳政治立场,不忘合作初心、继续携手前进,结合我市“彰显省会担当我们怎么干”思想解放大讨论活动,坚定不移地同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移地同中国共产党同舟共济、风雨与共,为常态化夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出更大贡献。

  

  民革市委会主委 薛有旺

  58日,中共中央就统筹疫情防控和经济社会发展召开党外人士座谈会。习近平总书记在总结疫情防控经验时强调了两个“坚持”、两个“依靠”,彰显出我国社会主义制度集中力量办大事的巨大政治优势和强大的社会治理能力,在对下一步工作安排时强调“六稳”“六保”任务,展现出党中央维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会的政治勇气和政治智慧,饱含中国共产党来自人民、为了人民,“以人民为中心”的政治情怀。

  民革南昌市各级组织和广大党员坚决拥护党中央决策部署,将进一步夯实共同思想政治基础,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”;重点围绕“六稳”“六保”目标任务积极开展调查研究、建言献策,为抗疫情、促发展贡献智慧和力量;积极鼓励广大民革党员建功立业,与各级党委政府共克时艰,展现参政党“四新”“三好”形象;更加密切地关注社情民意,发出民革好声音,传播社会正能量。

  

  民盟市委会主委 胡彬  

  58日,中共中央召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。会上,习近平总书记对战“疫”经验进行系统性总结,并提出三点“希望”,鼓舞人心,也指明了方向。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全国人民上下一心、众志成城,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,展现了中国力量、中国精神、中国效率,极大激发了民族自豪感、自信心、凝聚力,充分彰显了我国社会主义制度的政治优势和中国负责任大国的形象。

  在今后的工作中,民盟市委会将深刻领会党外人士座谈会精神,“不畏浮云遮望眼”,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,站稳政治立场,坚定不移听党话、跟党走,主动把思想和行动统一到中共中央决策部署上来;“一枝一叶总关情”,发挥党派优势,积极反应社情民意信息,协助营造良好舆论氛围,讲好中国故事,发出好声音、传播正能量;不待扬鞭自奋蹄,在常态化防控过程中,将习近平总书记重要讲话精神落实落细落地到自身工作实际中,深入调查研究、积极履职尽责,推动做好六稳工作、落实六保任务,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献智慧,为切实彰显省会担当、做大做强做优大南昌都市圈汇聚力量。

  

  民建市委会主委 黄清玉

  在学习了习近平总书记58日在党外人士座谈会的讲话精神后,我深受鼓舞,倍加振奋。我更加深刻地认识到:坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持国家治理能力和治理体系现代化是带领中国从胜利走向胜利的根本保证。

  一是没有中国共产党的领导,就没有今天疫情防控的重大战略成果。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,统筹运用综合国力,开展了全方位的疫情防控阻击战,有效控制住了疫情。

  二是没有集中力量办大事的社会主义制度优势,就没有今天逐步正常的社会生产生活秩序。在抗疫过程中,党中央坚持全国一盘棋,动员全社会力量、调动各方面资源,迅速形成了抗击疫情强大合力,中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势发挥到了极致。

  三是没有坚持以人民为中心的理念,就没有今天中华民族强大的自豪感、自信心、凝聚力。在战“疫”进程中,中国共产党始终坚持以人民为中心,将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,历史再次证明,中国共产党是将老百姓捧在手里,装在心里的。

  下一步,我将继续团结和带领全市广大民建会员,按照习近平总书记提出的“想在一起,站在一起,干在一起”的要求,同中国共产党携手前进、共克时艰。

  

  民进市委会主委 谭绍木

  疾风知劲草,烈火炼真金。面对疫情,一方有难、八方支援,这是中国精神;勇于担当、逆行而上,这是中国力量;闻令而动、雷厉风行,这是中国效率。

  习近平总书记的重要讲话站位高远、内涵丰富、催人奋进,系统地总结了数月来的抗疫经验,极大地提振了我们抗疫的信心,同时也提醒我们必须时刻绷紧疫情防控这根弦。民进市委会要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,继续同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,为做好常态化疫情防控工作贡献智慧和力量;要发挥民主党派智力优势,针对疫情防控中暴露的短板和不足,深入调查研究,积极建言献策;要做好宣传引导,大力弘扬抗疫精神,讲好抗疫故事,发出民主党派好声音,传播社会正能量。

  相信上下同心者胜,同舟共济者赢!中国加油!

  

  农工党市委会主委 龙国英

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的中共中央集中统一领导下,全国人民上下一心、众志成城,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。这份“来之不易”的成绩来自中国共产党的坚强领导这个根本政治制度,彰显了中国共产党强大的领导能力;这份“来之不易” 的成绩来自中国特色社会主义集中力量办大事、办难事、办急事的制度优势,也让世界看到了中国制度在应对重大挑战时展现出的显著优越性;这份“来之不易” 的成绩来自中华民族的自豪感、自信心和凝聚力,来自中华儿女在重大灾难面前同舟共济、守望相助的家国情怀。当前,国内疫情防控整体态势持续向好,但形势依然复杂,绝不可掉以轻心。我们要坚定不移巩固坚持中国共产党的领导的思想政治共识,站稳政治立场,坚定“四个自信”,同中国共产党携手前进、共克时艰,以实际行动践行习近平总书记提出的三点希望。持续动员全市农工党组织和广大党员认清肩负的责任使命,在参与疫情防控和经济社会发展工作中慎终如始、再接再厉、善作善成;聚焦当前“六稳”“六保”工作重点、难点,深入调查研究,科学思考分析,积极建言献策;大力宣传疫情防控决策部署和政策举措,讲好中国抗疫故事,发出好声音、传播正能量,为助力全面打赢疫情阻击战凝聚广泛共识、汇聚最大力量。

  

  九三学社市委员会主委 李广振

  目前,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。这得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于我国社会主义制度集中力量办大事的制度优势,得益于人民群众众志成城、凝聚起坚不可摧的强大力量。习近平总书记对各民主党派、工商联和无党派人士为抗击疫情作出的贡献给予充分肯定,让我们倍受鼓舞。我市九三学社社员要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会总书记对抗击疫情斗争成功经验的深刻总结,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深刻领会总书记关于中国力量、中国精神、中国效率的重要论述,进一步振奋精神、鼓足干劲,巩固拓展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育成果,进一步加强自身建设,更加有效发挥自身优势,围绕中心履职尽责、建言献策,在常态化疫情防控和促进经济社会发展中贡献力量。

  市工商联主席 熊志刚

  58日,习近平总书记主持召开党外人士座谈会,并发表重要讲话,总书记的讲话立意高远、内涵深刻,为当前继续做好常态化疫情防控和推进经济社会发展提供了明确指南。南昌市工商联将号召广大民营经济人士认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,铭记总书记的殷殷嘱托,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要以“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动为契机,深入开展理想信念教育实践活动、扎实推进“百企帮百村”精准扶贫、提高维权水平优化营商环境、深入调研积极建言献策,有效推动民营企业发展;要进一步发挥好桥梁纽带作用,贯彻落实好中央、省、市扶持企业有效应对疫情稳定经济增长政策,全力推进企业复工复产;要牢牢把握“两个健康”主题,团结、服务、引导、教育民营经济人士充分发扬企业家精神,履行社会责任,助推南昌民营经济高质量发展,为做大做强做优大南昌都市圈贡献工商联力量。

  

  市党外知识分子联谊会会长 万敏

  面对突如其来的新冠肺炎疫情“大考”,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,九州一心、众志成城,交出了一份亮眼的答卷,彰显了中国特色社会主义制度的优越性,展现了中国之治的磅礴力量。习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话让人倍感振奋、信心倍增,又为我们下一步助力赢得抗疫的完全胜利提供了遵循和行动指南。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。市知联会将团结引领我市广大无党派人士、党外知识分子认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,继续以“想在一起、站在一起、干在一起”的坚定不移,不忘合作初心,继续携手前进,努力践行“四新三好”要求,以思想大解放,促进工作大提升,积极为推动全市疫情防控和经济发展“双胜利”发声助力,在“彰显省会担当”上贡献无党派人士、党外知识分子的智慧和力量。

  

  市新的社会阶层人士联谊会会长 肖强

  习近平总书记亲自指挥和部署应对突如其来的新冠肺炎疫情,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,仅用一个多月的时间就迅速遏制了疫情的蔓延,仅用三个月的时间就取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性胜利。目前我国的生产和生活秩序基本得到了恢复,经济发展各项指标持续向好,有力地向全世界展现了中国共产党的强大领导力和社会主义制度的巨大优越性。在认真学习习近平总书记的重要讲话后,作为新的社会阶层人士,我们将牢记和践行习近平总书记的要求,站稳政治立场,坚定四个自信,继续同中国共产党携手前进、共克时艰,深入调查研究,推动做好六稳工作、落实六保任务,并协助党委和政府营造良好舆论氛围,讲好中国抗疫故事,发出好声音、传播正能量。