殷美根在民营企业座谈会上强调 齐心协力推动全市民营经济持续健康发展

发布时间:2018-11-23[关闭][打印]

  

  

  11月20日,省委常委、市委书记殷美根主持召开民营企业座谈会并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和省委关于发展民营经济的各项政策举措,保持战略定力,坚持稳中求进,狠抓改革落实,积极应对新问题新挑战,齐心协力推动全市民营经济持续健康发展,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出更大贡献。 

  市委常委、市委统战部部长乐文红,市委常委、常务副市长肖玉文,市政协副主席熊志刚出席座谈会。 

  座谈会上,12位企业家代表和商会代表围绕民营企业发展先后发言。发言过程中,殷美根不时插话与民营企业家深入交流,并要求相关部门要认真梳理企业家提出的意见建议,对提出的问题能够解决的要尽快解决,一时不能解决的要讲清楚原因,及时回复;对给出的建议要认真消化吸收,使制定的各项政策举措更有针对性和操作性。

  在听取了大家的发言后,殷美根指出,支持民营企业发展,关系到巩固社会主义基本经济制度、巩固党的执政基础、推动经济实现高质量发展。要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度,准确把握习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话的丰富内涵和精神实质,深刻领会民营经济在全市经济社会发展中的重要作用,科学把握民营经济的发展规律,切实增强抓好民营经济发展的责任感、紧迫感和使命感,以实际行动助推民营企业发展,扶持民营企业家成长。

  殷美根指出,南昌的民营经济是在改革开放大潮中成长壮大的。与全国全省一样,民营企业已成为我市推动经济发展的重要力量、维护社会稳定的重要基石和改革创新的强大动力。当前,一些民营企业在经营发展中遇到市场、金融、人才等方面的困难和问题。这些困难和问题,成因是多方面的,但都属于发展中出现的难题,应当在发展中得到有效解决。我们既要正视困难,更要坚定发展信心,保持战略定力,大力推动民营经济持续健康发展,为我市高质量跨越式发展提供更强劲的动力和活力。

  殷美根强调,要全力推进降本减负。一方面要完善政策措施,切实降低企业融资成本、物流成本、运营成本,以及用工、用地、用能等生产要素成本。另一方面要狠抓执行落地,将各项帮扶政策落地、落细、落实,使各项降成本举措真正惠及广大民企。要尽心破解要素制约,围绕制约民营经济发展的资金、土地、人力资源保障等瓶颈问题,加快要素保障机制创新,千方百计稳融资,想方设法保用地,持之以恒引人才,用改革办法破解发展难题。要大力优化营商环境,聚焦企业发展的“痛点”、瞄准政策落实的“堵点”,靶向发力、精准施策,营造廉洁高效的政务环境、活力规范的市场环境、公平公正的法治环境、宜居宜业的生态环境、尊商护商的人文环境。要加快构建亲清政商关系,靠前服务、畅通渠道、强化监督,特别要建立和完善容错纠错机制,消除党政领导干部与企业家正常交往的后顾之忧,营造支持改革、宽容失误、鼓励担当的良好氛围。

  殷美根强调,希望广大民营经济人士要保持不断创新思变的恒心,持续做强专业、做优特色、做精产品,加快培育竞争优势,推动企业上规模、上档次、成品牌。要拥有打造百年企业的匠心,把建立现代企业制度、推进企业管理创新作为主要任务,切实提高经营管理水平。要弘扬真诚回报社会的爱心,在创造工作岗位、提供公共服务的同时,保障好职工的合法权益,建立和谐劳动关系,在回报社会上多作贡献,实现企业家的人生价值。(来源:南昌日报)