南昌市民族宗教工作领导小组会议召开

发布时间:2020-11-20[关闭][打印]
 

  11月19日,南昌市召开全市民族宗教工作领导小组会议,会议回顾了今年以来全市开展民族宗教工作情况,传达学习了党的十九届五中全会精神、中央第七次西藏工作座谈会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神等,研究了宗教活动场所建设建筑、网格化服务管理等问题。市委常委、统战部长乐文红主持会议并讲话,市民族宗教领导小组成员单位分管领导及各县区统战部长、分管副部长共50余人参加会议。

  2020年,南昌市民族宗教工作紧紧围绕中心、服务大局谋划重点、解决难点,拓展思路、创新亮点,各方面工作都取得了新的进展和成效。一是政治站位更高。全面加强党对民族宗教工作的领导,做到了“四个纳入”(即将市委民族宗教工作纳入到了全市统战工作框架内、纳入到各级党委(党组)中心组学习、纳入到各级党校、行政学院、干部学院和社会主义学院培训中),全面落实民族宗教界代表人士学习新思想、把握新精神、落实新要求。二是阵地防守更牢靠。将民族宗教矛盾问题纳入网格化服务管理,是今年民族宗教工作的一大创新,做到信息全掌握、服务无遗漏、问题早发现、矛盾速解决,从而实现民族宗教工作精细化、动态化服务管理全覆盖,形成分级负责、上下联动、齐抓共管、高效运转、互相补充的网络与网格化工作格局。三是工作方向更明确。民族工作中,以民族团结进步创建为抓手,将其纳入各级党委党建目标,嵌入各类社会团体活动中。宗教工作中,以不稳定因素排查整治为重点,进一步压实工作责任,及时消除各类隐患,确保全市民族宗教领域安全稳定。

  最后,市委常委、统战部长乐文红同志就如何抓好我市民族宗教工作,谈了三点的意见。第一是要深化认识,进一步增强做好民族宗教工作的政治自觉;第二是要紧盯重点环节,切实维护好民族宗教领域和谐稳定;第三是要压实工作责任,不断提升民族宗教工作成效。