南昌市扎实开展民族团结进步宣传月活动

发布时间:2019-10-14[关闭][打印]

  南昌市紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”目标,在全市掀起民族团结进步宣传热潮,弘扬民族团结进步典型事迹,宣传民族团结进步工作成效,营造了民族团结一家亲的浓厚氛围。

  一、加强组织领导。专门制定《关于开展好2019年“民族团结进步创建活动宣传月”的通知》。

  一是围绕推动“全国少数民族流动人口服务管理示范城市”建设。把落实《关于推进全国少数民族流动人口服务管理示范城市建设实施方案》贯穿于宣传月的全过程,以宣传月的丰富活动推进“示范城市建设”的全面展开。

  二是充分发挥社团组织的积极性。我市伊斯兰教协会、少数民族流动人口联络服务站和民族团结“牵手连心”志愿服务工作站在促进民族团结、维护社会稳定方面做了大量有成效的工作。

  三是围绕新中国成立70周年开展活动。通过组织参观革命教育基地和新中国经济社会发展成就,增强保持初心使命、永远跟党走的意志决心。通过开展文体联谊活动,共话各民族群众70年来的交往、交流、交融历史,促进少数民族流动人口融入城市,让城市更好接纳少数民族流动人口。 

  二、大力宣传党的民族政策理论、法律法规。

  一是利用好宣传媒体。利用宣传媒体大力宣传民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本常识的宣传,开辟专栏,制作专题,报道少数民族群众和民族工作者的先进人物和典型事迹,为宣传月营造浓厚的民族团结进步、繁荣发展的氛围。

  二是增强干部民族工作水平。举办有关民族政策理论和民族团结进步创建活动的培训班(会),用中央、全省和全市民族工作会议精神,武装基层民族干部头脑,增强民族干部和社区一线工作人员的民族理论水平和协调民族关系的实际能力。

  三是开展好社区宣传工作。城市民族工作的着力点在社区。搞好社区民族团结进步创建活动的宣传工作,尤其重要。实践证明,在社区制作民族知识展板或宣传画,能够起到很好的宣传效果。我市不仅在少数民族群众中开展民族团结宣传教育,而且更多地在汉族群众中开展民族团结宣传教育,在党员干部中开展宣传教育。每年的民族团结宣传月活动,市民宗局制订了宣传方案,各县区都组织开展宣传教育活动,重点社区通过“我们的节日”开展爱国主义、民族团结宣传教育,特别是上坊路社区坚持民族团结主题十几年如一日,每个传统节日和藏历新年都要开展联欢宣传活动。南昌十七中、莲塘一中、南昌县通站路社区与江西服装学院、南昌工学院都组织学生开展民族团结和爱国主义实践教学活动,组织参观爱国主义教育基地,营造了良好民族团结氛围。

  三、交往、交流、交融促进南昌市民族团结。

  一是针对红谷清真大寺少数民族流动人口经常集中的实际,我局在清真寺开辟民族团结宣传阵地,开展国旗、宪法法律、社会主义核心价值观教育、中华传统文化“四进”清真寺,开展在欧菲光等少数民族员工集中的企业开展民族团结进步宣传教育和防止清真泛化、抵制极端思想教育,做到每个企业食堂和宿舍区有宣传栏、有宣传展版。

  二是大力培养少数民族流动人员中的代表人士作为民族团结进步的宣传员、信息员、志愿者,推动者。我市在清真餐馆建立了17个少数民族流动人口联系服务站,16个重点社区建立了民族工作服务点,依托县区民宗部门建立了少数民族流动人口服务中心。在青山湖区上坊路社区、西湖区铁路东三社区、红谷清真大寺、新疆阿布拉江烧烤王连锁餐厅建立了南昌民族团结连心牵手志愿服务站,招募志愿者260多人,每个站点布置了民族团结宣传展版,发挥联系服务站站长和志愿者联系少数民族群众的桥梁纽带作用。欧菲光等少数民族集中的企业建立了少数民族员工服务站。市县民族工作部门印发了联系卡,与各站点建立了QQ群和微信群。

  三是社区学校开展民族团结共创共建、双向互动成效明显,硕果累累。青山湖区上坊路社区与南昌十七中西藏班、南昌工学院藏族学生开展“结对认亲”,十年坚守,十年创建,成为我市民族团结进步创建工作佳话,电视片“特别的爱给特别的你”荣获中组部和西部电影节一等奖。

  四是推动各民族互帮互助,促进交往交流交融扎实有效。巴依老爷店主巴地力带领员工在青云谱区新科社区、红谷滩新区卫东花园社区、莲塘一中慰问困难群众和困难学生,慰问资金达2万多元。同时开展了各种节日联欢活动。

  加强走访促进互学互鉴。6月中旬,南昌市民宗局前往甘肃临夏、青海循化进行两头对接工作,建立流出地和流入地交流机制,及时化解涉及少数民族的矛盾纠纷。