【学《条例》书记谈】赵晓毛:凝心聚力 同心逐梦 汇聚统战工作强大合力

发布时间:2021-05-02[关闭][打印]

凝心聚力  同心逐梦

汇聚统战工作强大合力


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将统战工作摆在全党工作的重要位置,开创了新时代统战工作新局面。湾里管理局将坚决把学习贯彻好《中国共产党统一战线工作条例》以及全省统战部长会议、全市统战工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,最大限度凝聚人心、汇聚力量,以优异成绩迎接建党一百周年。

一是坚持政治引领,画出最大“同心圆”。做好新时代统战工作,关键是要钉牢政治底线这个圆心。我们将认真悟深悟透《中国共产党统一战线工作条例》精神全面准确领会党的统战理论政策以及中央、省、市关于统战工作的系列决策部署,确保在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;以庆祝中国共产党成立100周年为契机,结合党史学习教育,大力开展爱国爱党爱社会活动,引导党外人士不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定不移做中国特色社会主义事业的实践者、维护者和捍卫者。

二是坚持围绕中心,共迈发展“同步伐”。充分发挥统一战线智囊团、人才库的作用,做到“中心工作推进到哪里、统一战线就跟进到哪里”。聚焦打造“休闲康养新高地、旅游娱乐目的地”战略目标,紧扣产业高质量发展、做大经济总量、乡村振兴、生态文明建设等中心工作,鼓励民主党派深入调查研究,积极为湾里改革发展谋良策、出实招;深入推动“转作风优环境”活动,积极开展“企业大走访、服务大提升”活动,千方百计为企业解决用工、土地、融资等难题,全力打造“有呼必应、无事不扰”的营商环境品牌

三是坚持党的领导,唱响统战“同旋律”。坚持党对统一战线集中统一领导,全力支持民主党派和无党派人士更好履行参政议政、民主监督职能;全面准确贯彻落实党的民族宗教政策,不断提高民族宗教工作法治化水平;加强党外人士队伍建设,加大党外领导干部的培养选拔力度,为党外人士搭建良好的成长平台;建立党工委定期听取统战工作汇报制度,将统战工作纳入目标考核内容,努力汇聚“人人重视统战工作、人人关心统战工作、人人推动统战工作”的强大合力。