【学《条例》书记谈】黄俊:学习条例 凝聚共识 开创新时代高新区统战工作新局面

发布时间:2021-05-02[关闭][打印]

学习条例  凝聚共识

开创新时代高新区统战工作新局面


近年来,高新区深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,全面落实中央、省委、市委关于统一战线系列重大决策部署,为我区经济社会高质量跨越式发展、连续六年进位赶超,贡献了“统战智慧”,发挥了“统战力量”。下一步,将深入领会《条例》精神,以高度的政治责任感和历史使命感,加强对全区统一战线工作谋划部署,充分发挥新时代统一战线法宝作用。

一是强化《条例》学习,把好统战“主方向”。新修订的《条例》,体现了党中央在科学把握统一战线本质和规律基础上的重大理论创新,为做好统战工作指明了方向。我们学习《条例》与深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想结合起来,与党史学习教育结合起来,切实发挥党在统一战线中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

二是强化政治引领,画好统战 “同心圆”。坚持同行,深入开展民营经济人士理想信念教育“转作风优环境”活动,主动开展政策解读和思想引导,不断提升政策惠企准度、政务服务温度、政商关系纯度,推进民营企业高质量发展。坚持同力,充分发挥统战人才荟萃优势,推动更多本籍人才回归本籍在外民营企业家资金回流,教育引导民营经济人士致富思源,为乡村振兴战略贡献力量。坚持同向,深入开展民族团结进步创建活动,构建中华民族一家亲良好局面。进一步加强对宗教界的引导,实现健康传承发展,不断与社会主义社会相适应。

三是强化责任落实,打好统战“主动仗”。主动谋划,从战略高度重视和抓好统战工作,把统战工作摆上重要议事日程,真正担起统战工作主体责任。主动作为,对标对表,结合区情实际,细化工作任务,持续深入开展“强作风、抓落实、助发展”活动,打好主动仗、把握主动权。主动服务,做实“统战+”文章,针对不同领域、不同群体,创新工作方式方法、增强主动服务意识,提高统战工作的针对性、有效性,努力开创新时代高新区统战工作新局面,为彰显省会担当作出“高新贡献”。