【学《条例》书记谈】赵海东:凝心聚力抓统战 转型升级促发展 助推经开经济高质量跨越式发展

发布时间:2021-05-02[关闭][打印]

凝心聚力抓统战 转型升级促发展 

助推经开经济高质量跨越式发展


新修订的《条例》是新时代统战工作的基本遵循。南昌经开区作为国家级开发区,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,充分发挥统一战线法宝作用,凝聚共识,守正创新,实现“统战经济”助力全面转型升级

一是强化责任,着力提高统战工作意识。《条例》指出,坚持党的领导是统一战线工作最根本、最核心的问题。作为区工委统战工作第一责任人,第一时间将《条例》纳入区工委会议、区中心学习组进行集中学习,要求各镇处、各相关部门认真查找统战工作中存在的问题。同时,发挥统战工作领导小组职能作用,加强统筹协调和督促指导,共同推动《条例》落实落地。

二是守正创新,着力解决统战工作问题。突出问题导向,坚持守正创新。结合工作实际,认真查找统战工作中存在的问题,积极完善工作推进机制,务实工作举措;特别在民主党派、新的阶层人士和无党派人士中,积极推进政党协商工作,完善沟通制度,为各民主党派参政议政、民主监督、建言献策创造条件;在民族宗教工作中,努力铸牢中华民族共同体意识,坚持宗教中国化方向,认真研究解决民族宗教工作中的新问题;在非公有制经济领域中,积极构建亲清政商关系。

三是加强学习,着力提升统战干部能力。《条例》对加强统战部门自身建设提出新的更高要求。做好新时代统战工作,必须切实增强统战干部的自身建设,我区将把学习培训工作摆在突出位置,不断提高发现、分析和解决问题的能力,打造政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍,争当统战工作的行家里手,为推动统战工作创新发展提供坚强保障。

南昌经开区将以此次学习贯彻《条例》为契机,紧紧围绕“三年再翻番、进军320”定量目标和“一区两高地”定性目标,全面转型升级,加速融合发展,“作示范、勇争先”的担当和作为,凝心聚力推进统战工作,助推经济高质量跨越式发展,为彰显省会担当作出经开应有贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!