【学《条例》书记谈】周亮:不断开创红谷滩区统战工作新局面

发布时间:2021-05-02[关闭][打印]

不断开创红谷滩区统战工作新局面


新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),进一步明确了统一战线工作总体要求、目标任务、工作重点,为我们做好新时代的统战工作提供了遵循,指明了方向。红谷滩区委将认真贯彻落实《条例》精神,提高统战工作规范化、制度化、科学化水平,不断开创红谷滩区统战工作新局面。

一是压实主体责任,构建大统战格局。作为区委书记,我将坚决履行好统战工作第一责任人责任,始终把统战工作作为重大的政治责任放在心中、扛在肩上、抓在手上,压实全区各级党组织主体责任,加强党对统一战线工作领导,把《条例》落实情况纳入区管领导班子、领导干部目标管理考核内容,纳入政治巡察、监督执纪问责范围,构建区委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,真正把统一战线发展好,把统战工作开展好,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,推动爱国统一战线事业不断巩固发展。

二是明确任务措施,抓好《条例》贯彻落实。红谷滩区将对标对表《条例》,紧密结合工作实际,梳理查找工作中的短板弱项,研究制定具体工作举措,在构建大统战工作格局、夯实基层统战工作基础、加强党外代表人士队伍建设、提升统战干部能力水平等方面精准发力,切实推动《条例》在红谷滩区落地落实。

三是聚焦中心大局,彰显担当作为。今年,我区统一战线工作将以庆祝中国共产党成立100周年为契机,结合正在开展的党史学习教育,讲好统一战线故事、多党合作故事,引导全区统战成员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础;聚焦红谷滩区建设全省“五个中心”大局,落实“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”等参政议政机制,为红谷滩改革发展聚合力、添动力、减阻力;围绕红谷滩区经济转型升级,发挥统一战线重要法宝作用,助力招商引资、招才引智;贯彻落实好《条例》,全面提升我区统一战线各领域工作水平,打造红谷滩特色统战工作品牌,不断开创红谷滩区统战工作新局面。