【学《条例》书记谈】饶绍清:学懂弄通务实功 砥砺奋进开新局

发布时间:2021-05-02[关闭][打印]

学懂弄通务实功  砥砺奋进开新局


新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统战工作的重要思想,为新时代做好统战工作提供了理论依据和行动指南。当前,新建区正处在奋进“十四五”、加快“换车超车”的关键阶段,我们将以学习宣传贯彻《条例》为契机,推动全区统一战线工作高质量发展,为打造现代产业新城新区,建设实力繁荣和谐新建凝聚强大力量

第一,最根本的是,点亮政治引领“航向灯”。学习宣传贯彻《条例》,必须深刻领会中国共产党的领导是统一战线最鲜明的特征,将《条例》学习和党史学习教育统筹安排、精心组织,教育引导广大统战成员坚定不移与党同心、与党同行。我将坚决履行统战工作“第一责任人”的政治责任,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,引导统战成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

第二,最重要的是,当好服务发展“助推器”。做好新形势下统战工作,必须充分发挥统一战线独特优势,积极引导统战成员围绕强产业、兴城市、惠民生、促改革、优环境等领域,开展调查研究、民主监督,凝聚发展合力。更加注重发挥统战部门在维护民族宗教和谐稳定中的关键作用,营造安全和谐稳定环境。

第三,最关键的是,构建齐抓共管“大格局”持续构建区委集中统一领导、区委统战部牵头协调、相关部门各司其职的大统战工作格局,织密做强新乡贤组织网络、基层综合商会网络、基层宗教工作治理网络、基层侨务网络、党外人士网络“五张网”,推动形成全党做统战、齐心抓统战工作的局面。

第四,最迫切的是,锻造实干担当“真铁军”。始终坚持把提高统战队伍政治能力摆在首位,引导统战队伍把握政治大局,强化政治担当,站稳政治立场。积极引导统战队伍深化对统战工作规律性的认识,提高政策水平和工作能力,更加有效地凝聚人心、汇聚力量。坚持严管和厚爱相结合,持续加强统战干部队伍建设,有计划地把优秀党外干部放在重要岗位进行培养锻炼,着力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。