【学《条例》书记谈】孙毅:学条例用法宝 汇聚统战工作强大合力

发布时间:2021-05-02[关闭][打印]

学条例用法宝  汇聚统战工作强大合力


对正处于转型发展关键时期的青云谱区而言,更要充分运用统一战线这一重要法宝,最大限度地凝聚人心、汇聚力量。新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,为青云谱区做好新时期的统战工作提供了基本遵循。

一是加强党的领导,种好统战“责任田”。这次修订条例》的突出特点就是进一步加强了党对统一战线工作的集中统一领导,并且明确了地方党委的主要职责,强调地方党委对本地区统一战线工作负主体责任。青云谱区委坚决扛起主体责任,把学习贯彻落实《条例》作为重要政治任务,明确将《条例》作为全区各级党组织理论中心组、“三会一课”学习的重点内容,并纳入区委党校教学内容。同时,结合上级要求,编制青云谱区2021年统战工作要点,进一步加强统战干部队伍建设,支持民主党派、党外人士参政议政,深入做好党外干部的发现、培养、使用和管理。 

二是凝聚思想共识,画出最大“同心圆”。坚持把加强思想政治引领摆在突出位置,筑牢“坚持中国共产党的领导、坚持和发展中国特色社会主义”这个政治圆心。充分利用区级融媒体平台,面向社会各界人士广泛开展党的路线方针政策宣传;依托“青云谱区党外知识分子之家”等特色平台,引导知识分子和新的社会阶层人士积极参与全区各项建设工作;以庆祝中国共产党成立100周年为契机,精心组织开展“同心忆党史”“同心大走访”等庆祝纪念活动。 

三是携手共谋发展,砥砺奋进“新征程”。坚持守正创新,在实践中激发统战活力,为全区高质量发展注入“统战能量”。畅通党外人士向区委区政府建言献策的渠道,鼓励和引导党外人士围绕青云谱区中心工作,深入调查研究,积极献计出力。持续深化民族团结进步教育、宣传和创建工作,依法加强宗教事务管理水平。结合“转作风 优环境”活动年要求,不断深化“阳光驿道”服务企业品牌,营造亲商爱商、护商助商的良好环境。推动街道、社区建设、新的社会阶层人士工作站建设,探索创新基层统战工作路径。