【学《条例》书记谈】黄小燕:以学促用谋发展 强化统战工作 推动“十大战役”

发布时间:2021-05-02[关闭][打印]

以学促用谋发展 

强化统战工作  推动“十大战役”


《中国共产党统一战线条例》是新时代统一战线工作的基本遵循。西湖区将把学习贯彻《条例》作为一项重要任务,做到以学促用,最广泛地凝聚一切可以团结的智慧和力量,以统战工作促经济社会发展,以经济社会发展成果检验统战工作实效,全面打好“十大战役”,奋力建设人民满意的现代化“幸福西湖”。

 一是构建大统战格局。中国共产党领导是统一战线最鲜明的特征,坚持党的领导是统一战线最根本、最核心的问题。西湖区将进一步履行好区委对统战工作的主体责任,将统战工作纳入区委中心工作来谋划布局,高效落实统战工作机制。特别是在当前,要以党史学习教育为契机,以“强化党建引领”工作为主抓手,强化思想政治引领,巩固扩大政治共识,加快构建“党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责”的机制体系,形成政令畅通、高效务实的统战工作格局。 

二是凝聚全方位力量。《条例》对新时代统战工作提出了进一步提升科学化、规范化、制度化水平的新要求。西湖区作为省会中心城区,区内有相当数量的党外知识分子、少数民族、非公有制经济和新的社会阶层人士等统战对象。我们将充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的特色优势,进一步完善党外代表人士通报制度、党外代表人士(新的社会阶层人士)联谊交友制度,深化阿卜杜拉文明志愿队这一民族团结旗帜,加快打造全区VR统战文化交流中心等统战品牌,汇聚助推西湖发展的磅礴力量。

 三是实现高质量发展。统一战线工作的一个重要原则,就是坚持围绕中心、服务大局。西湖区围绕“一引领、两示范、三高地”战略目标实施的“十大战役”,重点布局了“做大经济总量”“扩大开放格局”“打造繁荣商圈”等经济领域,其中统一战线特别是非公经济组织是重要组成部分。我们将积极引导非公有制经济健康成长,以“转作风 优环境”活动为契机,充分发挥区工商联的平台作用,深入推进包括“辖区企业认亲”的“三认”专项行动,构建亲清政商关系,进一步擦亮全省十佳优化营商环境县区的品牌,加快推动包括非公经济在内的区域经济高质量发展。