【学《条例》书记谈】熊运浪:加强政治引领 开创统战新局

发布时间:2021-04-29[关闭][打印]
 

加强政治引领  开创统战新局


新修订的《中国共产党统一战线工作条例》是做好新时代统一战线工作的基本遵循,对于提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,巩固和发展最广泛的爱国统一战线具有重要意义。南昌县将把学习宣传贯彻《条例》作为一项重要政治任务,开创新时代统战工作新格局。

一是把准统战方向,筑牢政治忠诚不动摇。新修订的《条例》最显著的特点就是进一步加强了党对统一战线工作的集中统一领导。县委将把党的领导贯穿统战工作全过程和各领域,着力构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,最大限度地把统战对象团结在党的周围,不断巩固统一战线“众星拱月”的良好局面,确保统一战线始终沿着正确政治方向前进。 

二是发挥统战优势,彰显政治担当不懈怠。新修订的《条例》,补充完善了统一战线各领域工作的有关规定和具体表述。今年是“十四五”规划的开局之年,也是南昌县进军全国百强县20强的决胜之年。我们将坚持党的中心工作推进到哪里、统战工作就跟进到哪里、统战优势就发挥到哪里,特别是在招商引资、乡村振兴、社会治理等重点工作中,充分发挥统一战线优势,切实为高质量跨越式发展汇聚智慧力量。

三是创新统战品牌,提升政治能力不停步。这次《条例》的修订,对新时代统战工作提出了许多新任务、新要求。我们将立足自身实际,进一步解放思想、守正创新,打造一批统战工作的特色品牌。比如在服务非公经济发展上,结合正在深入开展的“转作风 优环境”活动年,进一步用好用活“澄湖e线”、非公企业维权办公室等载体,切实为民营经济发展排忧解难、保驾护航,真正把基层统战活力转化为发展活力。 

四是强化统战保障,落实政治责任不含糊。《条例》强调地方党委对本地区统一战线工作负主体责任,各级党委(党组)主要负责人是统战工作“第一责任人”。我们将以学习宣传贯彻《条例》为契机,坚持把统战工作和经济社会发展同谋划、同部署、同推进,把统战责任分解到地方、落实到部门,不断巩固上上下下、方方面面关心、支持、推动统战工作的良好局面,以统战工作高质量发展,献礼建党100周年。