我市统战成员“抗疫”心得体会摘登(二)

发布时间:2020-05-15[关闭][打印]
在农历庚子年新春佳节来临之际,湖北省武汉市等多个地区发生新冠肺炎疫情,并迅速蔓延至多个省、区、市,严重威胁着人民群众的生命安全和身体健康。为做好疫情防控工作,全市统战成员坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,切实将思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府以及市委、市政府工作要求上来,坚定信心,同舟共济,汇聚力量, 科学引导,带头示范,树立标杆,发挥优势,积极作为,勇争前列。全市统战成员扛起了统一战线服务中心大局,投身社会实践的使命担当,积极主动为疫情防控工作献爱心,在全力支持我市疫情防控工作上作贡献!现将全市部分统战成员“抗疫”心得体会汇编刊登,以飨读者。

   民革湾里区支部主委、湾里新经济产业发展有限公司董事长、湾里区防疫指挥部复工复产服务组副组长


   发挥制度优势 凝聚人心智慧 

     5月8日,中共中央召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见建议。习近平总书记发表重要讲话,并指出疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,对各民主党派、工商联和无党派人士在抗击疫情、恢复生产过程中与中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共表示了肯定和感谢,对广大统一战线成员提出了具体要求。

      习近平总书记在这样一个特殊时期召开此次重要会议,在我市统一战线成员中引起了剧烈反响,纷纷表示疫情防控斗争实践再次证明了中国共产党领导和社会主义制度具有强大的政治优越性和生命力,为我市坚决打赢抗疫战争、全面恢复经济社会生产生活,彰显省会担当指明了方向。

       作为湾里区防疫指挥部复工复产服务组副组长,我按照习近平总书记重要讲话、指示、批示精神和省委、市委决策部署,按照区委推进疫情防控和恢复生产生活正常秩序的部署,按照“分级分区分行业报备,分级分区分行业监管”的工作原则,在强化调度抓协调、简化手续快办理、争取政策促复工、加强企业帮扶、推进监管常态化等方面积极开展工作,助力企业复工复产,稳定经济发展,进一步巩固了战“疫”成果。同时,我积极发挥民革湾里支部党员人才优势、智力优势和联系广泛优势,组织党员深入抗疫一线,开展精准调研,协助区委做好思想统一和宣传教育工作,充分展现了参政党“四新”“三好”的形象。

      日前,狮子峰、竹海明珠、客家文化园等8个4A景区、3A景区全部复工;市级重大重点项目6个(城建广场中华情、漫和城、旅游集散中心、新旅明樾堂、磨盘山公园),已全部复工,复工率100%;市级以上农业龙头企业9家,全部复工,复工率100%。此外,目前我区重点企业返岗率和产能恢复均超过90%。

       作为党外人士,我深刻感受到中国政党制度的优越性,没有西方的扯皮推诿,而是全国上下众志成城;深刻感受到国家治理能力进一步提升,集中展现了中国力量、中国精神和中国效率。广大统一战线成员要按照习近平总书记在党外人士座谈会上的三点希望为精神指引,团结界别成员,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,与党委政府同频共振,在为防疫情、促进复工复产等方面发挥界别优势,深入调研、积极协商,为恢复经济社会发展活力多做工作,为切实彰显南昌省会担当、做大做强做优大南昌都市区凝聚广泛共识、汇聚最大力量。

 

张明悦 民盟市委会宣传部干部


    抗疫:新时代新长征的精神洗礼

 

      5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。在会上,习近平总书记的重要讲话鼓舞人心。座谈会的召开,表明中国的政党协商制度是“有事真商量”,也为党内党外人士团结一心做好下一阶段疫情防控工作指明方向。

      习近平总书记在讲话中强调,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。从1月23日到4月8日,整整76天,这不只是武汉从“封城”到“解封”的战“疫”之路,更是14亿中国人勠力同心、艰苦奋斗,一同走过的战“疫”之路,是在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,14亿中国人团结一心、众志成城,取得的了不起的成就,一起谱写的人类史诗,是新时代新长征精神洗礼的真实写照。

      长征精神是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共,顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神。“紧紧依靠人民群众!”新冠肺炎疫情暴发初期,习近平总书记就以言简意赅的八个字,道出了打好疫情防控阻击战的关键。在党外人士座谈会上,习总书记系统性总结战“疫”经验时,更是五次提到“人民”:“打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”“坚持以人民为中心”“紧紧依靠人民群众”“全国各族人民都以不同方式积极参与了这场疫情防控斗争”“全国各族人民风雨同舟、和衷共济”。民盟先贤张澜先生曾说过:“我一生经历了几个朝代,在长期的革命斗争中,我终于发现,只有中国共产党才是真正为祖国、为人民谋福利的唯一政党。”随着历史的更迭、国家的发展,在本次全球多点爆发并快速蔓延的新冠疫情中,这个颠扑不破的真理得到再一次证明。纵观疫情防控斗争实践,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献。

      毛主席说,“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机,长征是以我们的胜利、敌人失败的结果而告结束”。80多年前,中国共产党带领工农红军完成了无与伦比的长征,挽大厦之将倾,救人民于水火,拯救了四万万中国人民。“咬定青山不放松”,长征精神是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不怕牺牲、排除万难去争取胜利的精神。“虽千万人吾往矣”,长征精神是坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神。从万里长征到星辰大海到新冠抗疫,长征精神刻在我们的民族骨血里,以习近平同志为核心的中共中央带领我们奋力走在新时代的长征路上。80多年后的今天,中国共产党带领全国人民,齐心协力、共克时艰,在每一个平凡的岗位上凝聚共识、汇聚力量,共同做出了不平凡的壮举,又一次拯救了14亿人的生命安全和身体健康。

      我是民盟盟员,更是中国青年。我坚信,从来就没什么救世主,更没有神仙皇帝,只有在以习近平同志为核心的中共中央领导下,只争朝夕,不负韶华,“献其绵薄,贯彻始终”,方能也定能不断奋勇向前。

 

黄清玉 市政协副主席  民建市委会主委

制度优势是中国战疫走向胜利的根本保证 

 

      在学习了习近平总书记5月8日在党外人士座谈会的讲话精神后,我深受鼓舞,倍加振奋。我更加深刻地认识到:坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持国家治理能力和治理体系现代化是带领中国从胜利走向胜利的根本保证。

      一是没有中国共产党的领导,就没有今天疫情防控的重大战略成果。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,坚持把人民生命安全和身体健康放在首位,统筹运用综合国力,开展了全方位的人力组织战、物资保障战、科技突击战、资源运动战。依靠强大的制度优势,在最短时间内解决了诸多难题,有效控制住了疫情。没有中国共产党的强大领导,哪有今天疫情防控的重大战略成果。

      二是没有集中力量办大事的社会主义制度优势,就没有今天逐步正常的社会生产生活秩序。在抗击疫情的过程中,党中央坚持全国一盘棋,动员全社会力量、调动各方面资源,迅速形成了抗击疫情强大合力,展现了中国力量、中国精神、中国效率。14亿人民在中国共产党领导下,各司其职、协调联动、万众一心、全力奋战,随着疫情防控取得战略性成果,人民生产生活逐步恢复正常,中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势发挥到极致。

      三是没有坚持以人民为中心的理念,就没有今天中华民族强大的自豪感、自信心、凝聚力。在战“疫”进程中,中国共产党始终坚持以人民为中心,将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,调集全国最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治;即使国家在这个最困难的时候仍然全力保供应,保稳定,确保人民生活所需。疾风知劲草,患难见真情,历史再次证明,中国共产党是老百姓捧在手里,装在心里的。

       民建南昌市委会坚决贯彻落实习近平总书记对防控疫情工作的重要指示精神,积极响应国家、省委和市委、市政府工作部署要求,动员全市各级组织和广大会员积极行动、广泛参与,全力以赴投入到这场战疫中。民建南昌市委会第一时间成立了民建南昌市委会抗疫工作领导小组,组织会员为疫情防控捐款捐物折合人民币累计260余万元;不少民建会员用自己的血与汗为疫情防控的全面胜利奋斗,他们当中有的在医院与病毒正面交锋,有的坚守在小区值守点,为群防群控尽心尽力;民建市委会号召会员企业家在疫情期间不减员,不减薪,尽已之能保就业,促稳定,全力帮助企业复工复产;积极建言献策,疫情期间向各级各部门报送抗击疫情的社情民意十余条。

      下一步,我将继续团结和带领全市广大民建会员,按照习近平总书记提出的“想在一起,站在一起,干在一起”的要求,同中国共产党携手前进、共克时艰;继续为防疫情、促发展发挥积极作用,深入调查研究,加强前瞻性谋划和规律性思考,提出真知灼见,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务;继续密切关注社情民意,及时开展解疑释惑工作,发出好声音、传播正能量。

 

揭茹 民进西湖总支委员、二支部副主任,西湖区教科所教研员


     疫让世界重新认识中国

 

      今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。在党中央坚强领导下,全国人民众志成城、顽强拼搏,疫情防控阻击战取得重大战略性成果,经济社会运行逐步正常,生产生活秩序加快恢复。疫情防控斗争,让党中央的集中统一领导、国家制度的优越性、党员领导干部的先锋模范作用、中国社会各界和衷共济的社会主义制度特色得到充分发挥和全面彰显。

      回顾几个月来我国艰苦卓绝、波澜壮阔的抗疫历程,反观国外抗疫乱象、特别是以美国为首的防疫失控现状和“甩锅”行径,我个人深刻感受到了党的英明领导、祖国的伟大强盛,以及全国人民的团结奋斗决心。可以说,疫情让世界重新认识了中国。

       一、只有中国有这样一锤定音的权威政党。在疫情防控中,中国共产党的集中统一领导发挥了重要作用,党的政治领导力得到充分彰显和巩固。中国迅速成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作。1月23日,武汉封城,1200万市民两个多月时间内“与世隔绝”,为抑制新冠肺炎向全国乃至全世界扩散作出了巨大牺牲。疫情防控坚持全国一盘棋,在党中央的统筹领导下形成了全国上下齐心应对疫情的良好局面。

       二、只有中国有这样一呼百应的动员能力。全国各地基层共产党员、包括各民主党派在内的各界人士和广大群众积极发挥协调配合作用,编织严密的基层防护网,做好疫情监测、排查、预警、防控、动员、宣传以及物资分配等工作,形成群防群治的有效工作态势。各地就像得到心脏的蓬勃动力,血液渗到毛细血管,社区、村镇、小区,乃至楼栋,都严格层层落实疫情防控责任机制。

      三、只有中国有这样一览无遗的制度自信。近三个月以来,党领导各级部门有效发挥了思想动员、信息传播、舆论引导和心理干预的作用,在疫情防控中体现了高度的制度和文化自信心。各级党组织特别是基层党组织通过各种信息发布渠道和方式,动员群众积极参与疫情防控,同时宣传普及防疫知识和防疫政策,提高群众的卫生健康意识和防控自觉性。

      身为一名民进会员,我参与了社区防控志愿工作、向疫区捐款捐物;在疫情期间,为湖北江西两省孩子录制网课,为广大家长录制“空中家长课堂”小视频,有效促进家校联合,让孩子健康成长;时刻关注防控形势;我为自己作为一名中国人而自豪,因为疫情让我们更清楚地看到了少数西方国家无耻的栽赃行径,一些国外政客抗疫无能、揽功委过的可耻嘴脸。面对打压、质疑和妒忌,我们只有更加努力、更加强大,才能给予有力回击。

 

尹雨 农工党市委会宣传部部长


   不忘初心跟党走 牢记使命永相随
 
  
    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,在中国共产党的坚强统一领导下,集中力量办大事,将全国人民紧紧团结在一起,迅速组织起大量的人力、物力、财力,投入到阻击疫情的人民战争中,目前已经基本控制了这场人类历史上罕见的巨大灾难。
    
    农工党南昌市委会深入学习贯彻习近平总书记做出的一系列相关重要指示,积极响应中共中央、国务院、中共江西省委省政府、南昌市委市政府防疫部署,充分发挥医卫主界别优势,参与相关工作,为疫情防控作出积极贡献。
    
    南昌市副市长、市委会主委龙国英始终坚守在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作岗位,带头防控,率先垂范,参加全市各种的调度会议,研判研究督导,实地查看慰问一线医护人员,坚持守土有责、守土负责,守土尽责。
   
    越是艰险越向前。江西省中医药大学第二附属医院呼吸科护士长、农工党南昌市青山湖区总支党员万宇频和农工党江西省中西医结合医院支部副主委、医院呼吸科副主任彭红星先后主动请战,参加江西省援助湖北医疗队,逆行驰援,彰显英雄本色。
南昌市广大农工党员在英雄事迹感召下,积极投身疫情防控各项工作。全市党员以前所未有的政治热情和家国情怀,共捐款捐物530万元;有近二百名农工党员奋战在疫情防控的各条战线;市委会发挥自身以医卫为主体的界别特色,组建相关微信群,了解疫情防控政策在基层的落实情况,了解基层困难,收集意见建议,向南昌市指挥部信息员反映意见建议50多篇,向省委会报送社情民意近80篇市委会以“南昌农工”公众号和微信群为平台,及时跟进报道先进典型、感人事迹,做好舆情引导;市委会及领导班子成员关心关爱奋战在疫情防控斗争一线的党员,采取线上、电话、走访等举措,慰问疫情防控斗争一线的党员。
   
    放眼全省、全国,以习近平同志为核心的党中央科学决策和坚强领导,各地迅速调派330多支医疗队、4.2万余名医护人员紧急驰援湖北,充分发挥一方有难、八方支援的精神,汇聚起抗击疫情的强大力量,充分体现了人民性是中国特色社会主义制度的根本特色。
   
    5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,习近平总书记向各民主党派、工商联和无党派人士提出了三点希望,需要我们农工党员认真学习,深入贯彻,坚决落实。
作为民主党派,我们要坚定不移走中国特色社会主义道路,站稳政治立场,积极投身于全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;在目前继续抓紧疫情防控之外,推进复工复产复学、脱贫攻坚、全面建成小康社会等任务的形势下,以实际行动践行中国特色社会主义参政党的责任担当,永做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。
 

符萍 九三学社湾里区支社宣传委员,湾里区教科体局干部

                      幸运
  
 
    5月7日,南昌市教育局发布通知:继4月8日我市高三、初三复学之后,全市中小学和中职学校复学将于5月11日开启(小学和幼儿园5月18日返校)。而在此前后,我省各高校纷纷发布学生分批返校时间表。
   
    君不见,神兽归笼,喜大普奔,可以想象一派母慈子孝的场景——没办法,这个寒假实在是太过漫长了。至此,我省拉开了全面复学的帷幕。这一天,距离1月23日武汉封城已经过去整整105天。
想想当初,一个千万人口的大城市说封城就封城,可以说绝无仅有。壮士断腕,需要魄力,更需要底气。党中央一句“众志成城,共克时艰”,全国一省包一市,这种对口支援模式,亦是绝无仅有。
这样的果敢决策,中国独有;这样的众志成城,中国独有;这样的伟大胜利,中国独有。
   
    事实证明,党中央的决策是正确的:武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。若没有当初钟南山当初力主“封城”,没有全国各地医务工作者的火速驰援,没有雷神山火神山医院建设的中国速度,没有方舱医院这样的救治模式,中国抗疫的胜利可能还不会来得这么快。
再看看如今的世界,却是人仰马翻,整个就是鸡飞狗跳。美国和欧美等国抗疫不力,偏偏急于“甩锅”中国,上演一出又一出的闹剧,结果连自己国内的专家和媒体都看不下去了。真是跳梁小丑,可笑不自量。
你若问,谁是我们最可爱的人?答案是肯定的 ,我们的医务工作者,他们是这个时代最可爱的人。疫情最严重的时候,他们逆行而上,向我们诠释了什么是“医者仁心”。
   
     张伟,九三学社省委会副主委、南昌大学第一附属医院院长,讲述她的抗疫故事的推文《“抗疫总指挥”张伟在抗疫前线的十个昼夜》看后让人感动不已。在江西省教育厅“同上一堂战疫课”活动中,张伟也分享了《我从防控一线来》,讲述了战疫一线多个感人的故事。还有南昌市第一医院呼吸科主任历风元奔赴武汉驰援;南昌市疾控中心刘伟主动请缨,下到南昌市疫情最严重的高新麻丘;湾里区妇幼保健所所长赵有新,从接到任务第一天就坚守在防疫第一线……
 还有在防疫物质最紧缺的时候,九三人积极捐款捐物,为抗击疫情尽自己的微薄之力。聚沙成塔,涓涓细流也能汇聚成汪洋大海。
2020年这个春天,注定是不平凡的,2020年这些人,注定是不普通的。特别是以钟南山为首的专家和医务工作者,以及那些普通而又不普通的无名英雄们。
疫情最严重时期,忍不住写下小诗《感谢你》,献给抗疫一线的英雄们,那些有名字的和没有名字的:

你是暗夜中的一丝光

透过黑暗而来。

你是冰雪中的一朵花

冲破束缚而来

你是忍冬里的一抹绿

拨开寒冷而来

你是光,温暖你我

你是花,美丽你我

你是绿,希望你我

感谢你,逆向而行

感谢你,无怨无悔

感谢你,守护家园

因为有你,云开雾会散

因为有你,春暖花会开

因为有你,我们会重逢

重逢在春暖花开之时……

 春暖百花开,国泰万民安。

    岁月静好,山河无恙,只因有人替我们负重前行。所有那些默默守护着我们,已经离去的和还在守护我们的都不应该被忘却。2020年的春天,应该永远被铭记。

    我们很幸运,因为我们生在中国。无论走到哪里,我们都无所畏惧,因为我们身后有强大的中国。

 

陈堃源 市新生代商会党支部书记、江西兵哥送菜实业公司董事长


      正如很多学者和观察家所指出的,中国共产党的坚强领导是中国战胜疫情的最重要原因。在又一次大风浪面前,中国执政党又一次展现出捍卫人民利益的历史担当。这验证了:坚持中国共产党的集中统一领导,是中国国家制度和国家治理体系最显著优势之一。中国能在短时间内取得疫情防控的重大胜利,得益于国家非凡的动员能力和“集中力量办大事”的制度优势。这次疫情发生以来,虽然民营企业发展受到了较大冲击,但作为民营企业,我们敢于拼搏敢于奋斗,更愿意将当下的挑战视作机遇,相信疫情的影响只是暂时的,对于中国经济的发展前景,我们充满了信心。

杨雨晨 市知联会常务理事、进贤县人民政府副县长


          以民为本 携手前行
    
    5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话,习总书记的讲话十分鼓舞人心,作为一名党外干部,通过学习习近平总书记的讲话,对在战“疫”中坚持党的集中统一领导充分体现出的制度优势以及新型政党制度优势有了更深刻的认识。
   
      一是“统一领导”彰显了中国制度优势。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”本次疫情发生后,党中央统一部署、统一协调,各级党员干部靠前指挥,坚守岗位,发挥了领导核心作用。疫情期间,各民主党派、无党派人士不忘多党合作之初心群策群力坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共。3个月的时间,中国这个世界上人口最多的国家,成功实现了新冠肺炎疫情防控形势的大逆转。这是14亿人众志成城写就的动人故事,展现了中国力量、中国精神、中国效率。
    
    二是“人民至上”诠释了中国制度优势。生命重于泰山,人民利益高于一切,人民群众的利益是我们一切工作的出发点和落脚点。习近平主席多次强调:要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,对新冠肺炎疑似和确诊患者应收尽收、应治必治。这是党中央对疫情阻击战定下的战略原则,也是党和政府对人民的郑重承诺。从全面建成小康社会一个都不能少,到应收尽收、应治必治,都印证着中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为无党派人士、进贤县疫情防控指挥部副指挥长,积极动员县域内无党派人士参加援鄂医疗队驰援武汉、参与定点医院隔离救治、承担疫情防控工作重要任务等一线工作。大家积极承担职责,默默奉献力量,为坚决打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献,体现了党外人士的责任担当,用生命和汗水诠释了新时代医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神。
   
    三是“依靠群众”见证了中国制度优势。尊重人民主体地位、发挥人民首创精神是中国特色社会主义制度优势的本质特征,是打赢疫情防控阻击战的“硬核”力量。习近平总书记在部署抗疫工作时着重强调,要打好疫情防控的人民战争。疫情防控不是一隅而是全社会,不是个人而是全民。在防疫工作第一线,基层社区人员“守土有责,分头把关”,广泛地动员群众自我防护,用好人民群众的集体智慧,村支部书记、社区党员、街道办干部、居委会大妈、志愿者各出其力,从守路口、测体温、轮班巡逻,到逐户排查、普及防控知识、消毒杀菌,各尽其责,绘就了中国人民战天斗地、驱疫疗毒的勇壮篇章。在全县抗击疫情的非常时刻,作为无党派人士的我和全县无党派人士一起发挥群众优势,组织志愿力量深入防疫卡口,踊跃投入抗疫一线,大家用顽强拼搏、无私奉献为人民群众筑起了健康和生命的屏障;发挥联系广泛优势,协助进贤县党委和政府做好思想工作,加强宣传教育和舆论引导,同时号召广大成员踊跃捐款捐物,以实际行动践行多党合作初心。
   
    疾风知劲草,烈火炼真金。举国战“疫”,没有人能够置身事外。疫情凶险,必须坚持人民至上、生命至上。围绕总书记提出的3点希望,作为无党派人士,在现在及今后的工作中,我们将继续充分发挥自身优势,深入调查研究,把握时代要求,不断提升参政议政能力,将中国特色社会主义参政党建设提高到新的水平,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧力量,矢志不渝跟中国共产党一路前行。以习近平同志为核心的中共中央必将领导中华民族走向更大的胜利,创造更大的奇迹。
 

欧阳林 市新联会常务理事,江西朗秋律师事务所高级合伙人


   抗疫战线“新”力量 
  同心战“疫”显担当
   
 
    5月8日,中共中央召开党外人士座谈会,习近平总书记就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议,并发表了重要讲话。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,情真意切,令人鼓舞,催人奋进。在这次抗疫斗争中,我也深深感受到了我国社会主义制度的巨大优势,进一步增强了对国家制度的自信。
   
    我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,这得益于在习近平为核心的中共中央的的坚强领导下,全国人民上下一心,众志成城。正如习近平总书记强调的,在抗击疫情的非常时刻,各民主党派、工商联和无党派人士坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共。新的社会阶层人士在这次抗击疫情防控工作中,积极作为,主动担当,他们组织募捐,用爱心助力防控;舆情引导,用科学消除恐慌;志愿服务,用坚守诠释责任……用实际行动贡献了重要力量。
   
    于个人而言,我作为南昌市新的社会阶层代表人士,在这次疫情防控工作中也贡献了自己的力量。一,组织爱心捐赠。疫情期间,积极组织律所同事捐款献爱心,筹集了十万元善款以律所名义捐赠给西湖区红十字会。二,发挥专业优势,依“法”防疫。组织律所律师编写了《新冠肺炎疫情下施工企业面临的法律风险及应对措施》《新冠肺炎疫情下企业用工风险及防范》等抗“疫”法律专刊,用专业的法律知识为人民群众普及法律,提供帮助。三、送法上门,助力企业复产复工。我认为,作为一名新的社会阶层代表人士,就是要政治上有方向、责任上有担当,为党分忧解难,为国贡献力量。
    
    这次抗击疫情斗争,是一次危机,也是一次大考。我切身感受到了中国共产党人民至上的执政理念、共同富裕的奋斗目标、全国一盘棋的举国体制、集体主义的价值追求、一方有难八方支援的民族精神,都是我们制度的独特优势。疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献。经过这次大考,中华民族强起来的步伐将更加稳健,中华民族伟大复兴的前景更加光明。我们新的社会阶层人士要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬社会主义核心价值观,在新时代彰显我们新阶层人士的社会担当。