全市各民主党派纪念改革开放40周年主题征文---改革开放对日常生活带来的改变

发布时间:2018-11-23[关闭][打印]

   

  1978年前,国家实行的是计划经济,物资匮乏。粮、油、肉、糖、棉、布等日常食品、用品,皆是凭票供应。那时,能购到诸如:的确良布,有机塑料纽扣,维尼伦袜,手表,自行车,缝纫机这类货物,是极不容易的事。没有供销部门掌权人物的关系,想购到这些货,简直是痴心妄想。改革开放四十年来,中国城乡,社会发生了翻天覆地的变化。除了思想的解放,观念的更新,人们日常衣食住行也一天天好转,一步步迈进了小康的美好岁月。

  一、从黑灰到时装个性化,衣着改革呈现优质精神面貌

  翻看家里的老照片,就可以看到,上世纪八九十年代家人们着装款式、颜色还是非常单一、简朴。男人主要是军便装、中山装、解放帽;女人虽美一点,但也就是花格布,裙子都很少见。老人则是大襟褂子、老棉袄,还硬山搁檩没有内衣....

  要说着装的变迁,我的外曾祖母最有发言权,她上世纪三十年代生人,今年已经九十了,四十年前她五十多岁,正是现在中年妇女跳广场舞的年纪。据她回忆,那时候她在村里穿的最多的还是大襟褂子,用的布都是自己家纺纱织布的土织布,穿的衣服都是自己来做,谁来教呢,奶奶的母亲,以及奶奶母亲的母亲。她当年见得最多的颜色就是灰蓝色,甚至连脚下的鞋子、袜子都是自己做的。

  那时国产故事片《庐山恋》成为年轻人喜爱的影片。女主角新颖的时装,令人产生耳目一新的感觉。戴太阳镜、留长头发、穿喇叭裤、蝙蝠衫成为年轻人的时尚。喇叭裤也因此流行一时。当然,那时候最普通的还是类似于中山装的褂子。当时,没有更多的钱花在衣服上,衣服的质量也不高,常常是开了线,撕裂了布,洗一洗鲜艳的颜色也掉了下来。

  自改革开放后,首先没有了布票,做衣服已经不是很普遍,越来越多的人是去百货门市部买衣服穿。但是店铺很少。一个乡镇只有一两家百货门市部。可是现在的商店到处都是,还分出了品牌店、老年店、裤子专卖店等。从1980年代初,棉布衣已经渐渐退出了人们的视线,取而代之的是一些化纤面料:的确良(一种化纤面料)、“二合一”“三合一”。到如今,各种面料的衣服应有尽有,“退休”了的棉织衣料又成为最舒适的面料。服装的花色、款式更加多样化,面料、质地也发生了很大变化。而到了1990年代至今,人们的生活向小康过渡,思想观念更为开放,穿衣打扮讲求个性和多变,很难用一种款式或色彩来概括时尚潮流,强调个性、不追逐流行本身也成为一种新时尚。现在人们的衣服样式多了,改变了当时的“一衣多季”,现在买衣服挑选起来更自主了。

  二、从填饱肚子到吃出健康,食品改革铸造百姓“健康梦”

  民以食为天。可以说,人们将“食”作为生活的最低标准,同时人们也将“食”作为生活的最高追求和享受。当时粮票是解决温饱的重要物品。因为生产力水平不高,物质供应紧张,需要用票证限制人们的购买力。一直到1980年代,粮票还在使用。从1990年代以来,粮食供求走向市场,粮票消亡成为历史必然。如今这些时代象征已经成为收藏家手里的藏品。

  当然,从“食”的变化中,可以反映出一个社会的贫富盛衰,可以体味社会历史的变迁。今天,我们的物质生活已极大丰富了,菜市场、超市、大卖场,各种食品应有尽有。人们对于吃的要求也越来越高,不仅要吃好,还要吃得健康,科学卫生观念深入人心。

  人们讲究营养均衡,粗细搭配,口味清淡,要多吃蔬菜水果,少吃高脂肪、高胆固醇的食物。以前因粮食不够用来充饥的野菜、粗粮,如今却成为餐桌上的健康食品。食,已经不单单是生活的温饱品,渐渐地变成了一门艺术、一门文化。

  三、从“蜗居”到“广厦”,住房改革托起百姓“安居梦” 

  过去40年,中国创造了举世瞩目的发展奇迹,亿万中国百姓作为这一奇迹的创造者、亲历者,自身的生活也发生了翻天覆地的变化。 

 “房子是一辈子的事,有的时候没啥事了,夏天开着窗户我就想还是这房子好,以前那个太脏了……”李淑琴的家位于哈尔滨市民生尚都社区的一个高层楼盘,门上贴着崭新的红对联,透着过年的喜庆劲。冬日的暖阳透过向南的阳台,照在宽阔的沙发和洁净的大理石地砖上。李淑琴89岁的老母亲斜靠在沙发上看着电视,任阳光暖暖地洒在身上。 

  改革之前,我国实行“统一管理,统一分配,以租养房”的公有住房实物分配制度。应该说,这种制度模式在当时较低水平的消费层次上,较好地满足了职工的基本住房需求,但是也让国家和企业为解决职工的住房问题背上了沉重的包袱。 

  19804月,邓小平明确指出,住房改革要走商品化的路子,由此开启了住房制度改革的大幕。邓小平说:“要考虑城市建筑住宅、分配房屋的一系列政策。城镇居民个人可以购买房屋,也可以自己盖。不但新房子可以出售,老房子也可以出售。可以一次付款,也可以分期付款,十年、十五年付清。住宅出售后,房租恐怕要调整。要联系房价调整房租,使人考虑买房合算。”此后,我国房改大致经历了试点售房(1979-1985年)、提租补贴(1986-1990年)和以售带租(1991-1993年)等改革阶段,以及全面推进住房市场化改革的确立(1994-1997年)阶段。 

  19947月国务院发布《国务院关于深化城镇住房制度改革的决定》,开启了城镇住房制度正式改革之路。该文件提出城镇住房制度改革作为经济体制改革的重要组成部分,目标是要建立与社会主义市场经济体制相适应的新的城镇住房制度,实现住房商品化、社会化;把各单位建设、分配、维修、管理住房的体制改变为社会化、专业化运行的体制;把住房实物福利分配的方式改变为以按劳分配为主的货币工资分配方式;建立以中低收入家庭为对象、具有社会保障性质的经济适用住房供应体系和以高收入家庭为对象的商品房供应体系;同时,建立住房公积金制度,建立政策性和商业性并存的住房信贷体系。 

  而房改具有里程碑意义的文件则是199873日国务院发布的《关于进一步深化住房制度改革加快住房建设的通知》,该文件宣布全国城镇从1998下半年开始停止住房实物分配,全面实行住房分配货币化,同时建立和完善以经济适用住房为主的多层次城镇住房供应体系。 

  再往后,为了促进房地产市场更好、更快地发展,国务院发布了《关于促进房地产市场持续健康发展的通知》提出:各地要根据城镇住房制度改革进程、居民住房状况和收入水平的变化,完善住房供应政策,调整住房供应结构,逐步实现多数家庭购买或承租普通商品住房。 

  应该说,我国城镇住房制度市场化改革的推进是顺应市场经济体制改革的总体要求而为,但除此之外,还有其特殊的背景和内在动因。这主要是,在当时旧的福利分房制度条件下,由于租金低廉,无法维持正常的房屋维护,而且使政府背负着沉重的财政负担;而与此同时,为了应对东南亚金融危机,国家实施积极的财政政策并配以收入分配调整政策,以增加和刺激社会总需求,而住房货币化的登台,正好可以成为拉动内需的最好办法,启动消费需求,拉动经济增长,改善结构。 

  其实,不只是住房,从禁锢走向开放,一幢幢高楼拔地而起,羊肠小道变成了宽阔的柏油马路,高铁将城市之间的距离缩短,移动支付让我们可以更加便利地买买买……衣食住行,方方面面,从温饱到小康,改革红利给老百姓带来的是实实在在的获得感、幸福感。

  四、从“自行车王国”到说走就走的旅行,交通改革实现百姓“出行梦”

  出行是人们生活中必不可缺的一个环节。买东西,走亲戚,上学,上班等,时常需要使用一种代步工具。当时的中国被称为是“自行车王国”。但当时的道路建设十分落后,大都是泥土地,凹凸不平,这给人们的日常生活带来了很多不便。

  “要致富,先修路”。从1990年代开始,乡与村之间多是三四米宽的小土路,“晴天一身土,雨天一身泥”。后来,陆续修通了乡村简易公路。进入20世纪以后,县里重新规划了乡村公路网,对乡村公路进行了硬化,逐步实现了村村通柏油路。

  在交通工具方面,过去,农村的主要运输工具是自行车、地板车。现在乡村靠的是机动三轮、电动三轮、小汽车和“时风”“巨力”等农用运输车。不仅如此,车多了起来,道路也更平坦更宽阔了。现在我们看到现代化大都市的道路可谓是生机勃勃,人群涌动,车流穿梭。这些交通工具也花样繁多,公交路线增多、设施改善(不仅有普通公交车,还有较为先进的豪华大巴、双层巴士,车内还安装了空调、移动电视);出租车招手即是,私家车也屡见不鲜,地铁、轻轨等新型交通工具出现。人们在繁忙的工作中发现出行的来回行程已缩短,道路也变得越来越通畅了……人们的交通观念也大为转变,假日旅游增多,国内游、出国游开始由观光型走向休闲度假型,并且出境旅游变得越来越平民化,选择也越来越多,而且走马观花式的旅游已越来越不能满足游客的需求,个性化旅游悄然升温,人们放松心情度假,开始真正享受旅游带来的乐趣。出行方便快捷,旅游业也迅速发展起来了。在不久的将来,地球在我们眼中会越来越小,周游列国再也不是梦。

  2018年,中国将迎来改革开放40周年。40年物换星移,岁月如歌。今天,站在新的历史起点上,新时代给出了新“考卷”,等待我们用投身中华民族伟大复兴事业的不懈奋斗来作答。 

  幸福都是奋斗出来的。正如习近平总书记在2018年新年贺词中所说,“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

  余慧珍 民进红谷滩新区支部会员 红谷滩新区安丰幼儿园教师