南昌市侨联文化艺术协会赴进贤县开展采风暨笔会活动

发布时间:2019-04-16[关闭][打印]

  为学习贯彻习近平总书记参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界联组会时的重要讲话精神,庆祝新中国成立70周年,南昌市侨联文化艺术协会一行20412日前往进贤县文港镇,开展采风暨笔会活动。

  采风团一行首先参观了中国毛笔文化博物馆。该博物馆是中国第一家以毛笔文化为主题的博物馆,分为文化陈列馆、毛笔实物陈列馆、书画艺术陈列馆、图片艺术陈列馆和毛笔工艺制作作坊五个陈列馆。馆内收集了元、明、清、民国及当代的毛笔实物,以及与毛笔生产、销售相关的物品。博物馆以毛笔为纽带,以文化、艺术、研究为核心,全面展示五千年来毛笔为中国文化、政治、经济发展作出的巨大贡献。

  随后,采风团在中国毛笔文化博物馆举行了笔会活动。活动中,书画家们挥毫泼墨,各展其长,即兴创作的书画作品或咏诵经典,或寄情于当地的秀美风光,在形式上也是丰富多样,有刚劲有力的楷书、方劲古拙的隶书、俊秀灵动的行书、率直明快的写意花鸟等,充分展示了市侨联文化艺术协会成员的精神风貌、高雅的生活情趣和文化艺术修养。

  此次采风暨笔会活动,弘扬了中华优秀传统文化,促进了文艺创作,激发了侨界群众热爱祖国和家乡的热情,为服务大南昌都市圈建设凝心聚力。