【党外人士学《条例》】龙国英:强化政治共识 锻造过硬队伍

发布时间:2021-06-03[关闭][打印]

强化政治共识   锻造过硬队伍


新修订的《中国共产党统一战线工作条例》为统一战线事业发展提供了政治保障、组织保障、法治保障。《条例》集中体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,是统战工作的总规范。作为民主党派必须深入学习贯彻《条例》精神,提高“政治三力”,强化责任担当,做到“内化于心,外化于形”,知行合一。

在强化政治共识上下功夫,领会精神实质

这次《条例》修订的突出特点是通篇贯穿中国共产党对统战工作的集中统一领导。中国共产党的领导是统一战线和多党合作事业发展的根本保证,也是各民主党派发展的根基和源泉。中国共产党作为执政党,既是历史的选择,也是人民的选择,更是时代的需要。我们要坚持以中国共产党的旗帜为旗帜、以中国共产党的方向为方向、以中国共产党的意志为意志,不断增强思想引领力、群众组织力、社会号召力,把联系的群众团结凝聚在以习近平同志为核心的中共中央周围,不断巩固“众星拱月”的良好局面。

在强化自身建设上下功夫,锻造过硬队伍

贯彻落实《条例》精神,必须以加强自身代表人士队伍建设为基础,把学习贯彻落实加强中国特色社会主义参政党建设的三个文件精神和《条例》相结合,以执政党为师,借鉴中国共产党加强自身建设、从严治党的丰富经验,加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,发挥代表人士队伍的带头作用,打造一支政治坚定、组织坚实、履职有力、作风过硬、制度健全的新时代高素质参政党队伍。

在强化责任担当上下功夫,履行参政党职能

贯彻落实《条例》精神,必须以强化责任担当为落脚点,发挥为党尽责、为国奉献、为民分忧的历史使命。积极引导全市农工党员坚持围绕中心、服务大局,紧扣“十四五”经济社会发展主要目标,聚焦经济社会发展热点难点问题,围绕构建新发展格局、推动高质量发展、深化改革创新等重大主题,广进务实之言,常献有识之策,多出精诚之力,提出有分量、有价值的建言,为党委政府民主决策提供准确依据、科学参考。