【党外人士学《条例》】谭绍木:学好条例 用好法宝 履好职能

发布时间:2021-05-02[关闭][打印]

学好条例 用好法宝  履好职能


  新修订的《中国共产党统一战线工作条例》印发以来,各地统战系统迅速掀起学条例、讲条例、用条例的热潮,统一战线的法宝地位进一步巩固,重要作用进一步凸显。一是凝人心,统一战线做的是人的工作,是把各领域、各方面、各阶层人士团结凝聚在中国共产党的周围,构建党领导下的大统战工作格局,在巩固深化共识中凝聚最广泛的人心。二是聚合力,统一战线具有人才荟萃的智力优势、民主协商的政治优势、协调关系的组织优势、联系广泛的资源优势,能够为党和国家事业提供强大持久广泛的力量支持。三是促发展,当前,我国发展仍然处于重要战略机遇期,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,统一战线的力量不可或缺。

 新时代下,要进一步发挥好统一战线重要法宝作用,中国特色社会主义参政党必须积极担当作为,我们将以《中国共产党统一战线工作条例》为基本遵循,在指导实践上下功夫,在推动工作上见成效。

学以明志,坚定信念跟党走。始终牢记民进创始人马叙伦先生“只有跟着中国共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。开展“学史忆传承 携手跟党走”主题教育活动,积极引导广大会员不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

   学以立身,夯实基础强支撑。
对标对表“四新”“三好”参政党建设要求,着力提升自身建设水平,在加强党外代表人士队伍建设、提升干部能力水平、改进工作作风、完善内部监督机制等方面提质增效,建设政治坚定的中国特色社会主义参政党。

  学以致用,履职尽责出实招。
充分发挥民进界别优势,激发会员参政议政积极性,聚焦“十四五”时期教育、文化、出版、传媒等领域的重点任务,找准议政建言的方向,深入开展调查研究,为经济社会发展建务实之言、献有用之策,为新时代谱写统战工作新篇章、南昌“十四五”开好局起好步贡献民进的智慧和力量。