学在深处干在实处,南昌民主党派掀起学习全国“两会”精神热潮

发布时间:2020-06-03[关闭][打印]

  

  第十三届全国人民代表大会第三次会议、中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议日前在北京胜利闭幕。南昌市各民主党派以各种形式热切关注“两会”,通过各种途径积极学习两会精神,迅速掀起学习贯彻两会精神热潮。

  (一)建言资政,在参与国是中展现责任担当

  全国政协委员、农工党江西省委会副主委、南昌市副市长、农工党南昌市委会主委龙国英在此次全国政协会议中,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央决策部署,立足推进国家治理体系和治理能力现代化目标任务,建言资政,为国分忧,服务民生。

  经过深入调查研究和精心撰写准备,龙国英提交了《关于建立现代化应急物资管理调配体系的提案》《关于完善公共卫生应急法律法规的提案》《关于完善公共卫生应急体系建设的提案》《关于献血证全国通认的提案》《关于修改《国旗法》的提案》等多个提案,受到广泛关注。《新冠肺炎疫情防控的启示和思考》刊登在江西政协报。江西日报也对龙国英关注民生健康的的工作加以报道。524日,中共中央宣传部主管的学习平台学习强国、人民日报全国党媒信息公共平台分别推送龙国英的采访报道《十四五期间逐步完善公共卫生应急体系建设》。

  (二)带头学习,在总结内容中学懂弄通做实

  全国两会召开期间及闭幕后,南昌市各民主党派市委会通过收看直播、专题学习等形式组织机关干部学习两会精神。

  522日,农工党市委会收看李克强总理政府工作报告电视直播。专职副主委李美君,市政府参事、市委会副县级干部许秀柏参加。大家认真聆听政府工作报告专家解读,很受鼓舞,纷纷表示要继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,齐心协力、砥砺奋进,继续发扬“越是艰险越向前”的战疫精神,展现责任担当,以优异的成绩迎接农工党成立90周年。

  529日,民革南昌市委会召开专题学习会。市委会主委、市人民检察院副检察长薛有旺主持会议,市委会副主委徐余波、熊秋林、余斌、邹萍参加会议。薛有旺指出,这次全国“两会”,是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的特殊背景下,召开的一次十分重要的会议。全市民革各级组织一是要提高政治站位,认真组织学习,切实统一认识,抓好落实;二是要夯实思想基础,坚持正确方向,切实增进团结,推动工作;三是要坚持人民至上,围绕工作大局,切实凝聚共识,共促发展;四是要推进自身建设,增强履职本领,切实勇于作为,敢于担当。

  62日上午,民盟南昌市委会召开专题学习会,集中学习全国两会精神。专职副主委方燕红主持会议,全体机关干部参加学习。受市政协副主席、盟市委主委胡彬委托,方燕红要求机关干部不断提高政治站位,持续深入学习全国两会精神,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神;自觉以习近平总书记重要讲话和全国两会精神为指引,武装头脑、指导实践、推动工作;把握好各项工作时间节点,提升工作效能;强化参政履职成效,切实彰显省会担当,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、做大做强做优大南昌都市圈贡献智慧和力量。

  (三)线上线下,在广大成员中掀起学习热潮

  对全国两会的成果和精神,各民主党派通过多种方式,在第一时间组织了深入学习,形成会上会下、线上线下同步讨论的热烈氛围。

  民进市委会、九三学社市委会在QQ群、微信群、微信公众号积极分享两会相关内容,向广大会员推送习近平总书记在全国两会上的系列重要讲话、李克强总理所作的政府工作报告等重点内容,把冒着热气的两会“精神大餐”,源源不断地送往广大党派成员。

  (四)解放思想,在实际工作中贯彻两会精神

  529日下午,南昌民建大讲堂在民建南昌市委会大会议室举办。南昌市政协副主席、民建南昌市委会主委黄清玉出席活动并讲话。民建南昌市委会副主委、南昌市自然资源局二级调研员徐海平出席活动并作主题讲座。民建南昌市委会专职副主委田艳出席活动。

  活动中,与会会员认真学习习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,学习政府工作报告,传达学习两会精神。

  徐海平结合自身在自然资源部门工作多年的优势,为会员们详细解读了当前国家宏观的土地政策,以如何用好南昌市土地资源政策,推动企业发展为主题,从南昌市自然资源局的构架与主要职责、自然资源方面2019年的主要新政策和房地产业的趋势分析进行了讲解,并就会员们关心的一些热点问题进行了解答。活动中,会员们还就企业运营中常见法律问题及解决方案进行了交流。民建会员、北京德和衡(南昌)律师事务所刘新斌律师作经验分享。

  黄清玉在大讲堂活动中发表讲话。针对目前的经济形势和特殊环境,以及企业面临的困难,黄清玉要求企业家会员按照习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员会议讲话时指出的发扬不断去探索、不断去奋斗,不断去克服前进中的困难的精神,在危机中育新机、于变局中开新局;希望南昌民建企业家会员要立足本职,克服困难,坚定信心,为全面落实好六保”“六稳作出贡献,为促进社会经济、企业经营、创业就业等稳步健康发展不懈努力。