我市召开民主党派脱贫攻坚民主监督工作座谈会

发布时间:2020-02-28[关闭][打印]

  2月28日,全市民主党派脱贫攻坚民主监督工作座谈会召开。市委常委、统战部长乐文红主持并讲话,民革市委会主委薛有旺、民盟市委会主委胡彬、民建市委会主委黄清玉、民进市委会主委谭绍木、农工党市委会副主委喻洪、九三学社市委会主委李广振代表本党派就过去一年对全市脱贫攻坚工作的意见建议和下一步工作思路进行了交流发言。

  乐文红指出,我市各民主党派通过专项民主监督,针对我市脱贫攻坚工作中存在的一些短板和问题,工作有高度、有深度、有力度,提出了不少切实可行、有操作性的意见、建议和措施,为各级党委、政府的科学决策提供了有力参考。面对突然爆发的新冠肺炎疫情,各民主党派强化责任担当,积极主动作为,动员组织广大成员充分发挥各自界别优势,调动各方资源,积极建言献策、捐款捐物,全力投身这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战,展现了各民主党派与党和人民同舟共济、携手同心、共克时艰的责任担当和家国情怀。

  乐文红强调,脱贫攻坚是一项硬任务,现在已经到了决战决胜、全面收官的关键阶段,我们也即将迎来脱贫攻坚的“大考”。前期各民主党派的民主监督工作取得了较大的进展,创新经验可圈可点,但是我们还要清醒认识到,脱贫攻坚的任务依然艰巨繁重,需要持之以恒、一鼓作气、善作善成。要突出监督重点,紧盯新冠肺炎这个变数,督促地方进一步提高工作的精准性。要创新方式方法,积极开展常态化监督、专题性监督和联合监督,不断丰富民主监督形式,提升民主监督科学水平。要讲究监督实效。要监督党委政府“真用功”,结合疫情防控实际,切实将脱贫攻坚各项目标任务落到实处。要将监督寓于支持之中,让贫困群众切实感受到民主监督的“亲和度”,在民主监督中感受到实实在在的获得感和幸福感。

  会上还传达学习了中央、省委、市委关于疫情防控和脱贫攻坚民主监督有关会议精神,市委统战部分管领导及各民主党派专职副主委参加会议。