民建中央副主席陈文华赴南昌调研

发布时间:2018-11-14[关闭][打印]

  

  

  

  1112日至13日上午,民建中央陈文华副主席一行四人赴南昌调研基层组织建设及会员企业发展情况,并与南昌市委会会员代表座谈。副省长、民建省委会主委孙菊生主持座谈会。市委常委、统战部部长乐文红出席座谈会,副市长樊三宝陪同调研。民建省委会专职副主委赵波,市政协副主席,民建市委会主委黄清玉全程参加活动。

  座谈会上,民建南昌市委会主委黄清玉介绍了民建南昌市委会近年来的工作情况,八名会员代表分别从基层组织加强思想建设、履行参政议政职能、加强组织凝聚力、参与脱贫攻坚民主监督工作以及会员企业家发展企业、追梦新时代的奋斗历程等方面做了发言。

  乐文红对陈文华一行来昌调研表示热烈欢迎,并介绍了市委统战部在支持民主党派基层组织建设方面所作的工作:一是搭平台促履职,搭建参政议政平台,保障党派调研经费;搭建民主监督平台,保障党派开展法检两院、行风政风、脱贫攻坚专项民主监督;搭建社会服务平台,整合各党派资源,实现资源互补,共同举办大型社会服务活动,扩大党派社会服务影响力;二是抓教育提素质。强化主题教育活动,以同心讲坛为平台,引导广大党派成员维护核心,固守圆心;强化专项培训,突出南昌市社会主义学院的培训作用,为党派成员开展培训;强化实践锻炼,安排党派干部到“四个一线”进行锻炼,提高党派干部的基层工作能力。三是强保障夯基础。市委统战部2016年出台《关于支持各民主党派加强县区基层组织建设的实施意见》,建议各县区采取政府财政预算安排、专项拨款等方式,为各民主党派基层组织提供必要的经费支持,使基层组织运转正常化,活动经常化。乐文红同时指出,当前党派基层组织发展中存在存在以下共性问题:一是同质化现象严重;二是党派成员素质有待提升,三是高学历高职称人才不多;四是年轻后备干部储备不足。面对新形势,希望民建南昌市委会要进一步加强基层组织建设,建设高水平的参政党地方组织。

  陈文华代表民建中央向中共南昌市委统战部对民建市委会一直以来的支持和关心表示感谢,并对民建市委会的工作提出了要求。陈文华指出,中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴使命的领导核心,南昌民建要坚定政治立场,始终与党同心同德,同向同行,坚持弘扬主旋律、传播正能量,敢于发声亮剑,坚决捍卫南昌人民来之不易的幸福生活。发展是硬道理,作为参政党,南昌民建要把助力“中国梦”总目标顺利实现作为参政议政和社会服务的出发点,充分发挥民建密切联系经济界的特色优势,助力南昌贫困地区脱贫致富。陈文华强调,党派的根本力量来自于党派成员,希望南昌民建把会员发展作为第一要务,坚持“数质并举”加快会员发展,并重点做好领导集体队伍、会员骨干队伍、会务工作者队伍、后备干部队伍的培育和教育,加大吸纳和推荐高层次人才力度,切实把“人才强会”落到实处,努力建设政治上强、学习上强、参政议政上强、团结上强、创新上强、廉洁上强的“六强”班子。

  在昌期间,陈文华还到小平小道、民建青山湖区总支会员之家以及会员企业鹿鼎国际集团、南昌雷式学校进行实地考察调研。