加减乘除,化解党外人士参政议政四大难题

发布时间:2018-10-30[关闭][打印]
   长期以来,在党外人士参政议政的过程中存在“缺、慢、虚、错”的难题。具体来说,就是“制度缺、速度慢、角度虚、有错位”的四大难题。为支持和帮助党外人士进一步加强和改进参政议政工作,不断提高尽职履责的能力和水平,市委统战部做好“加减乘除”法,推动提升党外人士参政议政的质量和效率,营造党外人士踊跃建言献策的良好氛围,

  一、瞄准短板做加法,增加投入与关注。市委统战部主动适应形势发展,积极探索新途径,让党外人士参政议政“有机制、有平台、有声音”。完善机制,成立了相关的领导小组,制定关于推进“健全完善参政议政机制,协助党外人士更好知情出力”工作方案;搭建平台,不定期举行专题讨论会,突出各民主党派和无党派人士的作用,支持党外人士在参政议政中挑大梁;加强宣传,通过召开会议安排部署、宣传领导批示件等形式,引导广大党外人士提高对做好建言献策工作的认识。三措并举,让党外人士参政议政实现建章立制。

  二、瞄准程序做减法,减出效率与便捷。为避免意见建议长期“走在路上”、“悬而未决”,市委统战部缩减了以往的层层上报,层层批示的步骤,让党外人士能够迅速与部里进行对接。同时,对意见建议进行认真分析,制定出内部的时间表与工作计划,在相关的时间节点做好向相应的工作。在意见建议收到之后,及时向上级报送,并迅速转发到部门;在回复与解决阶段,积极与办理部门进行沟通,转达党外人士的关切,促进提高效率,实现一定时间内“有结果、有回复、有反馈”。

  三、瞄准网络做乘法,实现社会共同参与。为了让意见建议求实避虚,传达百姓声音,真正做到“接地气”。市委统战部鼓励党外人士将参政议政与网络的开放性结合起来,拓展资政平台,广集民意民智。通过在各个民主党派的网站、微信公众号增加相应的互动功能,实现“线上线下”互动和“虚拟实体”联动,为不同地域范围、不同社会阶层的党外人士表达参政意愿、提出意见建议提供了畅通便捷的渠道,提高了党外人士参政议政的积极性,也提升了意见建议的质量。

  四、瞄准“错位”做除法,求取最大公约数。在以往的参政议政过程中,偶有党外人士和职能部门沟通不畅的现行:党外人士认为职能部门不支持调研、不接受意见;而职能部门认为党外人士的个别意见存在简单化、重复化等问题。而这其中就存在“错位”问题。为了让党外人士意见这个“齿轮”更好地耦合职能部门的“机器”,我们从两方面着手:一是建立联络员制度,在民主党派和职能部门间搭建桥梁,传递各方的意见看法,避免“各说各话”;二是按照“党委出题,党派选题”的专题调研工作机制,列出一些事关经济社会发展的重大问题、事关群众利益的热点难点问题,由党外人士以其自身独特的视角展开调研,提高针对性与时效性,确保党外人士意见建议“不白提”。今年以来,整理的党外人士意见建议3次获得市委、市政府主要领导批示,交给相关职能部门办理,并得到及时答复。